再见端午作文
当树枝的新绿一片连成一片,当阳光在叶间穿梭,兜起晃眼的灿烂,我们知道端午又一次走近身边。
听白发老人摇着蒲扇娓娓道来:端午又叫重五,因为“五”,使得许多习俗和它紧密相连。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。每家每户要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。讲到这儿,我不禁想起小时候每逢端午,妈妈会在家门上插上一把艾草,她还会慈祥地叮嘱我:来,避避邪,讨个喜。回忆带来的不仅是一幅温馨的画面,也带来一份温暖的感动。
邻居老伯是南方人,记得过端午,他就会招呼家人要准备“五黄”,分别是“黄鱼、黄鱼、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒,看着老伯一家忙碌的身影,我们也暗自偷喜,讨吃的机会来了。呵呵,端午是祭祖的日子,也是儿童的快乐日。
最后,别忘了戴上一个五彩的香囊。闻着清香,做一个与端午有关的好梦。再见端午,再见一个美丽的守候。