端午节的作文900字
童年时期的许多故事,随着时光的流逝和年龄的增长,到现在大都淡忘了。可发生在端午节里的一些往事和细节,却还是记忆犹新的。
那时候,像大多数普普通通百姓家庭一样,母亲永远是这个中国传统节日的主角。我记得每逢端午节即将到来的前两天,母亲就开始张罗着买鸡蛋、鸭蛋等,还要筹备好包粽子的原料江米、竹叶和红枣等。让我们兄弟姐妹几个非常兴奋,心中也有了盼头,甚至迫不及待地渴望着那个日子能够快快的来临。
端午节的早晨,天刚蒙蒙亮的时候,母亲就一个人独自悄悄地起来了。她先是把鸡蛋、鸭蛋等放进锅里煮上,然后就开始很麻利地包粽子,嘴里还哼着没有歌词的小曲。朦朦胧胧中感觉着母亲的准备工作,我们的晨梦也觉得非常的温馨。母亲的呼吸和哼着的小曲渐渐地近了,仿佛就在我们的耳边,她把事先精心编织好的五彩线系在我们的脖子上、手腕和脚踝上,这个过程我们几个孩子是知道的,暗暗的体会就像一股股暖流贯通了全身、贯通了幼小的心灵。细心的母亲,还会把她制作的小扫帚、小荷包等挂在我们的左衣襟上,并且告诉我们,是为了驱邪、保佑平安,千万不要擅自就摘掉。等到我们要走出家门,到野外采柳枝、艾蒿的时候,母亲又叮嘱一定要把这些绿色的叶子放在山间的小溪里,掬水洗一把脸,可以保证一年神清气爽、无灾无难。
到野外去、到山坡上去,对于我们这些孩子是快乐的。而回家后,看到母亲已经准备好的端午节早餐,就更加高兴了。餐桌上摆满了热腾腾的鸡蛋、鸭蛋、粽子、鸡蛋羹等……那个年代,一般普通老百姓的家庭生活都是很困难的,桌子上的所有东西都是要由母亲来分配的。尽管不能大快朵颐,更不能毫无顾忌地狼吞虎咽,但对于我们贫困家庭的孩子来说已经是非常难得的生活改善了。我一直耿耿于怀,一直就认定所谓的端午节就是吃鸡蛋和粽子的节日。
后来,听了读过“国高”的姑奶奶对我讲的端午节的来历,知道了伍子胥的故事,懂得了屈原,明白了汨罗江,心中开始感慨起来。再后来,长大了的我,自己也读书了,走近了吴越春秋史,在《离骚》、《天问》的浸润中逐渐地理解了端午节的内涵。而我至今依然对煮鸡蛋情有独钟,并且还会经常没有节制地狼吞虎咽,大概与童年时期因为家庭生活的困窘,而满足不了我的食欲不无关系吧。
如今,总是千方百计地设计、张罗端午节的母亲已经离开人世17多年了,可我始终不能忘怀母亲哼着的小曲旋律,不能忘怀脖子上、手腕和脚踝上的五彩线,不能忘怀母爱的萦绕是多么的令人感到温馨和幸福。母亲啊,您在那边的世界里见到了伍子胥、幸会过屈原吗?所谓的天堂里也会过端午节吗?