包粽子的小学生作文
端午节是中国的传统佳节,在这一天,人们会赛龙舟、喝雄黄酒、佩香囊、吃粽子……对了,这包粽子也有一番窍门儿呢!
早晨,我跟着外婆包粽子。只见外婆麻利地将两片墨绿的粽叶裹成一个卷儿,舀一勺糯米倒进卷里,再往里放颗红枣,把粽叶向下一盖,再用绳一栓——一个可爱的绿色粽子就映入了我的眼帘。我看着简单,可自己一包,“哎哟!”我的手背画出了好几道小口子!外婆只好哭笑不得地教我如何避免被粽叶划伤。经过好一番折腾,这粽子才包好了。
这粽子里可蕴含着不小的文化呢!
粽子是为纪念爱国诗人屈原而做的。屈原是楚怀王时的大臣,因受到重用而被他人诽谤,楚怀王这个昏君却听信了小人的话,再不采纳屈原的谏言,最后甚至将屈原放逐。屈原满怀悲愤,落拓江湖,在写下了绝笔作《怀沙》后,怀石投汨罗江自尽。然而屈原死后数十年,楚国终因谗臣误国而为秦所灭。但是屈原这位忠而见疑的悲剧英雄还活在楚国百姓的心中。百姓在屈原死后,将食物投入江中,还将米饭用艾叶包成三角棱,以防鱼虾吃掉,而这种食物就是粽子,到今天,这个习俗已演变为吃粽子了。
粽子蒸好了,我吃着甜甜的粽子,对屈原的爱国精神深深敬佩,此时,粽香浓浓……