书,是我的伴侣,它牵着我的魂,绕着我的梦。它是我的挚爱,当它与我共遨游在文学的海洋中时,我会幸福无比……
我舔了一下干裂的嘴唇,好久没有摸过书的扉页了,书架上的书,我都读上了千百回,那早已熟知的内容,已无法吸引我的眼球了。我迫切需要一本新书,一本新书!我高呼着“买书”的口号,准备说服妈妈,一起向书店进发。但,妈妈的一句话让我垮了下来:“为什么呢?”我愣住了,不一会儿我反应过来,回答道:高尔基说,书籍是人类进步的阶梯,只有有了阶梯才可以前进,俗话说:逆水行舟,不行则退。没有了书,我不就只会倒退了吗?当我还准备说下去时,妈妈发话了:你必须有实质性的行动,下回考个满分,我就给你买?我又愣住了,心想:满分?我没听错?一个满分需要多大的机遇和多少的认真啊!而且只有一次机会,几率太小了!虽然很难,但我也答应了下来。
考试成绩出来了,满分!当我拿着成绩给妈妈时,她还有点不相信,在事实面前妈妈只好答应许下得承诺。进入书店的大门,那熟悉油墨的香气令我陶醉。看着琳琅满目的书,我随意拿出一本,轻轻地抚摸着,那种感觉,就像朋友久别重逢。在不经意中,我找到了我想要的那一本,在无比满足中离开了书店。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。是的,一本朴实无华的书中,一定含有深刻的道理,一面简单灰白的书页中,却隐藏着一个崭新的世界。