实践活动作文
关于炎陵实践活动,心里很有感慨。想说,却有些苦于难以表达。为了我的学生,我在尝试着一些我不擅长的事情、我不热衷的事情、我不喜欢的事情。从小我就晕车,平时周末放假我也很少回家,可是去炎陵四个多小时的车程吃完一粒晕车药我走得义无反顾。天知道我在车上晕得连续睡了三次觉,学生佳说邓老师是睡神,我一笑而过。
到达基地活动三天,班上的几位班干部:张一峰、李雨佳、颜乐融和旗手彭维杰协助我一起照顾着七喜班的同学们,尽职尽责,让我心里尤为感动。更让我欣喜的是,出门在外,同学们开始学会互相帮助了,开始学会独立生活了,开始学会感悟父母给予的爱了,开始更有大爱的精神。在炎陵实践基地,学生捡到的钱,一块硬币甚至是一毛钱都会上交给我。(如果不是同学掉的钱,那就作为班费。)他们开始懂得了,拾金不昧是一种用再多金钱都买不到的优良品德。同学们在基地睡的床不温暖也不柔软甚至还有一股潮气,这时候他们才开始想念家里温馨的被窝,才切身体会到原来父母给予他们的是最好的,最舒适的。也许他们还没学会把这种感悟化作感恩,不过慢慢来吧,他们会做到的。
另有一件让我感受很深的事情,关于高空滑索。由于每个班规定的时间有限,我们班活动结束时还有7位女同学没有体验到,她们都伤心的哭了起来。事后集合,我安慰了下,并且班上其他体验过的同学给予了他们鼓励的掌声。可是今天其中一位女生对我说:邓老师,我觉得我不应该接受那一次掌声。我很惊讶,问她为什么。她说:本来我是可以体验到高空滑索的,排在前面快要轮到我时我却退缩到后面了。当我鼓起勇气再想参加的时候,却没有了机会。她说出的这番话,让我惊喜。活动的意义不仅在于你的参加,更在于你内心的收获,我曾在讲台上说过“机不可失,失不再来”我知道这位女生她明白了这个道理。人生不会给你一而再的机会,当机会来临的时候你没有把握住,那就降临到了别人的头上。
从炎陵回来,嗓子哑了,身体累了。可是看着55个学生兴高采烈的去,平平安安的回,值了。