实践活动作文
今天,我怀着激动的心情来到学校“科普实践基地”。走进基地,来了一位杨老师,他先让我们在池子里比赛捉鱼。大家一听,争先恐后的在池子里捉起鱼来。我挽起衣袖,把手伸进池子里捉鱼,一连好几次碰到滑溜溜的鱼,谁知,我害怕鱼咬我,不敢捉;后来我鼓起勇气,可鱼太滑了,根本就是捉不着。正在这时,杨葡大喊道:“我捉到了!”我们顿时把目光转向杨葡,哇!好肥的一条泥鳅呀!捉了好一会儿,其他同学也捉到了泥鳅。
捉鱼的活动结束后,杨老师又教我们在池中漂着的泡沫板上面种香葱。我一听,十分好奇,大家在另一些立着种香葱的泡沫板上分来一部分香葱,用小海绵块把香葱叶下的茎夹住,再将小海绵块放入水池里的泡沫块的小孔里。鱼在池里游动,菜在池里生长。这就是鱼菜在池子里共同生长。
杨老师介绍说,鱼菜共生是一种新型的生态系统,把水产养殖与植物种植这两种不同的技术通过巧妙的生态设计,从而实现养鱼不换水,种菜不施肥,达到鱼菜共生的效果。
通过来到科普实践基地开展鱼菜共生的实践活动,我了解到让水生鱼类、植物和微生物三者之间实现生态平衡,是未来可持续循环发展零排放低碳生产模式。鱼菜共生原理简单,实际操作性强,可适宜规模化生产,具有十分广泛的发展前景。