南京是一座绿色的城市,是一个美丽诱人的福地。在各个社区,都可以见到生机盎然的树木和绿茵茵的草坪。
可是,近几年来,草坪正在呻吟,正在哭泣,正在被人们践踏而死亡。夏季的南京,烈日炎炎,最近更是持续高温。每当夜幕降临,很多市民纷纷到户外去纳凉。这些市民只顾自己,不惜践踏小草,令人痛心。小孩在公园、社区的草坪上跑来跑去,全然不顾写着“爱绿护绿”的指示牌。虽然许多草坪都装上了护栏。可是,在草坪上跑来跑去的人不仅没少,横穿草坪的人也多了起来,坐在、躺在草坪上休息的人更是越来越多。
于是,草丛中出现了难看的“皮肤病”,出现了未老先衰的“秃顶”。 有人肯定会不以为然:“草,踩几下没事!它生命旺盛的呢,以后它会长出来的。”可是大家你踩一下,他踩一下,在旺盛的草也都活不了。
记得上次我去绿博园玩,走进盆栽植物区,首先映入眼帘的是一棵古老、姿态苍劲极具视觉冲击力的古树,树下置石,簇以梅花桩景和名品盆栽,该区又称“梅都新韵”,隐意有“梅都”之称的南京拥有丰厚的历史文化底蕴和锦绣的现代城市景观,同时有草坪、地形、石头,这里特有造型独特稀的植物品种和采用新技术繁育的植物品种。
顺着步道走进沙生植物区,展区汇集了吹雪柱、霸王鞭、五伦柱、量天尺,将军等鲜见的热带沙生植物,加上主沙丘附近的马骨和其他大型动物的骨头,让人恍若置生于荒无人烟的热带沙漠,所以该区又被命名为“沙漠之旅”;优美的环境、独特的园林景点。绿博园使人与自然和谐相处的理念深入人心,增强了全社会参与绿化,造福社会的信心。
还记得有一次,我去植树。好家伙,小铲子到了我的手里怎么也不听使唤,重重的。周围的同学帮我纠正姿势,我干得也越来越欢了。我种了一棵小树苗,嫩绿的小叶子还没长好。看着我自己劳动的成果,又看着满身泥巴的我,我脸上露出了喜悦的笑容。
我们要保护树木。小树长成大树,也是需要保护的,要精心地浇水、施肥、防虫,它才能长成大树。如果你看到有人给树扣上广告;给树钉上几枚钉子或绕上铁丝,做成晾衣架晒衣服,你就必须上前阻止,保护树木,劝阻他人,也让他加入这个护绿的行列中来。
爱绿是每个人都应尽的责任,是树立人与自然和谐相处的绿色文明。