活动作文
无论在何种学科的课堂教学中,教师引导很重要,同伴教育也很重要。写作教学也要为班级学生搭建同伴教育的平台。有时候,同伴教育的影响力甚至高于教师的影响力。我想原因主要有两方面,一方面老师对学生的影响往往的单线的,但是同伴之间的互动影响是网状的,这种影响力有时超乎我们想象。另一方面,从心理学角度而言,学生到了高中阶段,生活中的“重要他人”从老师和家长转变为同学,高中生在自我同一性的整合中,更在意同伴对自己的看法,更在意自己在同伴心目中的形象,因此为了获得同伴的良好评价,找到群体归属感,高中生往往很在意自己在集体活动中的表现,他们往往会尽可能展现出自己的最佳形象。
因此,在我的语文课堂上,一直重视和强化同伴教育,写作课亦是如此,我十分重视写作活动课程的设计。一学期的演讲活动,我惊喜地看到了学生的高度热情、课后的积极准备、课堂上的激烈的头脑风暴、作文中的潜移默化。同时,我也惊讶于在传统的语文课堂上表现平平的学生竟在演讲活动中大放异彩。正如班内学生乐菁雯所言:“ ‘让每个同学有一个完全展示自己的平台。