活动作文
自从加入揭阳日报小记者俱乐部后,每一次活动都让我受益匪浅。今天,我很荣幸又在几位老师的带领下去参观揭阳档案馆。
小记者们怀着兴奋、好奇的心情来到档案馆,我们首先在“感知档案,走近历史;知我揭阳,爱我揭阳”的红旗上光荣地、认真地签上了自己的名字,每一个签名都很有个性。
随后我们来到二楼参观展览厅,在这里我们了解到档案馆是在1992年正式成立的。这里有35378卷档案,6593册资料。我们边参观边听姚佑雄局长讲解,从这个过程中,我们了解了一些揭阳的党史和悠久的历史文化,还有揭阳的古代名人、玉德人物、荣誉市民、改革历程和侨批文化……有一个环节给我印象最深的是观看《绝密档案:中国第一枚导弹发射》专题片,从中了解到了中国第一枚导弹发射的时间、地点、历史背景以及导弹发射对世界各国产生的影响。看到这一幕让我们做为一个中国人而感到骄傲、自豪的解密档案,我们感受到新中国成立初期共和国建设者们强军强国那些不为人知的艰辛,同时也明白了身为青少年肩负着“今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量”的重任。
小记者们最后还参加了家庭档案查阅利用流程的学习课程,上了一堂不平常的课。档案馆的辅导老师还让我们寄存15年后的梦想,并承诺15年后可以来看看当年自己写下的梦想。活动结束后,市档案馆还赠送我们《揭阳土乡教材》及档案宣传扇等有特别意义的经念品。
美好时光飞逝,小记者们个个脸上带着洋溢的笑容,满载而归。