它像秋日里凉爽的风;如山涧中清澈的水;似黑夜里明亮的灯。它就是母爱。
暑假期间,面对外面熔炉般的世界,我选择了宅在家。一次母亲刚去上班,便发来消息让我去她店里,毫无疑问,我拒绝了,但在母亲的软磨硬泡再加上‘糖衣炮弹第一式’金钱诱惑下,我的底线堡垒彻底崩了。
一会儿,我便收拾好出发了。刚打开门,刺眼的阳光扎得皮肤生疼,还没怎么走,便出了一层汗。这时,母亲发来消息,是路线说明,在我疑心为什么不发定位时,母亲又催促起来,怀着忐忑的心情我开始了‘寻店之旅'
一条林荫小道上,鸟儿扑腾着翅膀四处翱翔,停留在阳光下几秒钟,又条件反射似的躲回了林里。几棵小草被阳光灼烧得奄奄一息,花儿低垂着脑袋,恨不得钻进湿润的泥土中,真是个’要命‘的天气。
或许是出门太少的缘故,以至于看到那喧闹的车道都有些心惊胆战,作为一个路痴,十字路口更像是到奥数题,东南西北听天由命。在我心情落入谷底时,母亲打来电话,她温柔的声音像一泓清泉,冲散了我的焦躁。母亲似乎早就料到,对我指点到:’礼貌些,路人也可以是恩人。‘她的话像一串咒语,使我茅塞顿开,挂电话前的最后一句是;小心车子,注意安全。后来我又因为在巷子里遇见了一只狗,因为小时候的阴影,我怕极了,感觉随时就会惨遭毒口,颤抖的呆在那儿,不敢动。我试着求助母亲,她却故意不回我,也不知道哪来的勇气,最后被逼得壮着胆,竟也安然无恙。
皇天不负有心人,总算快到了。迎着汹涌而来的热浪,踩着如蒸笼般的大地,我看见前面一个慌乱的身影,她手紧紧的攥着,不断打着圈,晶莹的汗水从她的脸上滑落,滴到了我的心里,一种愧疚感油然而生。我赶忙跑过去,母亲焦急的模样映入眼帘,她似乎又多了几条皱纹,几根白发······
停歇时间里,母亲才语重心长的说:你天天呆在空调里,不出来活动,对身体不好不说,连生活常识都学不到,我也是狠了心,没事吧?’说着又关切的将我全身扫了一遍。明白了母亲的苦心后,我越发愧疚了,原来自己让她操了这么多心。
晚上,我细细品味,发现收获颇多,人总要学会独立。人生就像一条蜿蜒曲折的路,总会遇见一个十字路口,一条恶犬,勇敢面对才是唯一的选择。
第二天,我不请自来,精心为母亲准备了水果,小心翼翼地装好放在袋子里,母亲对我的到来很惊讶,却也露出了欣慰的笑容。之后,我再也没吃过那日似的好水果,也再没有惧怕过独自外出。
母亲像一位导师,总在我困难之时施以指点,又会放手任我成长,母亲是她给我最珍贵的宝物。