劳动作文
那天爷爷奶奶去照看小弟弟,我独自一人在家,临走前奶奶叮嘱我说:“待会收垃圾的来了,你把家里废报纸空瓶子卖了吧。”怕我不懂,又说:“大概是10块钱左右。”我点了点头。
啊,真是美好的一天!我伸了个懒腰,正盘算怎么度过这一天时,偶然瞥见了墙上的日历:今天是重阳节!我想起爷爷奶奶平时为我忙碌的身影,打算给爷爷奶奶买一份节日礼物,给他们一个惊喜。买什么呢?我想到他们经常腰酸背痛,买个按摩器吧!可是,我身上只有平时积攒的70多块钱,远远不够,该怎么办呢?我的耳畔立刻浮现出奶奶的话——对了,可以让废品增值!上门收购一斤只有5毛,只能卖10来块,而收购站一斤7毛,我何不劳动一下,这样可以赚十来块呢!
我把废品叠好挷在爷爷买菜的小拖车上,拉着它走向收购站。到了小区门口,我的手有些麻了,便停在路旁休息。我用衣襟擦一擦头上的汗,过路人都用异样的眼光看着我。这时走来一个收废品的大叔说:“小朋友,卖么?”我摇了摇头。他说:“到收购站还有好长一段路嘞!天又这样热!”我有点动心,但我又想起要给爷爷的惊喜,就说:“不远不远。”我又拖着车继续前进。炎热的中午人并不多,只听见拖车的轮子在水泥地板上咔嚓咔嚓地响着。
当我从收购站的叔叔手里接过20多块钱,我高兴极了:我多卖了十来块!这是我的劳动成果!我的心怦怦直跳,拖着板车欢乐地跑向商店,给爷爷买了一个90多块的按摩器。我把这90多块花掉,非但没有心疼,反而兴高采烈。
当爷爷看见这份礼物,知道我怎么卖纸皮后,惊喜地摸了摸我的头说:“你终于长大了,会劳动赚钱,知道尊老,学会体贴,懂得感恩了……”我的心温暖无比:原来劳动的滋味是这样甜!