男性在一个家庭之中,是智慧,是勇敢,是担当,是方向,更是由内而外拥抱家人走向世界的阶梯。
《爷爷一定有办法》,讲述了一个善于行动的爷爷;《那只深蓝色的鸟是我爸爸》,描绘了一个勇于行动的爸爸;而在《我怎样学习地理》之中,一个窮困潦倒、不得不放弃了面包的爸爸,却给自己的孩子一个完整的世界……
《爷爷一定有办法》告诉我们:智慧是亲情的基础与前提,遇事多动动脑筋,发挥长辈的长处,就能创造出美好的生活。当约瑟的毯子破旧难看的时候,当约瑟的外套缩水变小、不合身的时候,当约瑟的背心粘着胶水、染料老旧的时候……爷爷总会以制衣匠人的专业目光,“翻过来翻过去”,审视着破旧与肮脏,发酵智慧,发现价值,付诸行动。剪刀响起,飞针走线,奇妙不时诞生在这个家庭,爷爷成为智慧的化身,为这个家庭传承着克勤克俭、物尽其用的家风。
《那只深蓝色的鸟是我爸爸》之中,有一个胖胖的、勇敢的爸爸,也是在鸟们之中最老的。其他的鸟儿一边飞一边唱着歌,飞过了之后,还会得到面包屑的奖励。可是,因为爸爸太老了,几天来连续地飞,在空中只能呼出一团一团的白气,他是难以分心歌唱的,更没有什么奖励。爸爸这只“老鸟”为什么会如此拼命呢?原来,他的儿子有一道减法题,总是算不清楚。于是,这位爸爸就勇敢地飞上了天。他要给自己的儿子示范一下,遇到困难,勇敢最重要。
《我怎样学习地理》的作者,经历了国破家亡、流离失所、异国逃难的悲惨。在这些悲惨之中,自己唯一一张童年肖像照片、根据记忆绘制的地图,以及在法国小学上学期间自己创作的一幅漫画获奖,成为作者的珍贵记忆。在《我怎样学习地理》书中,那个流落到哈萨克斯坦的小男孩儿,跟着自己的爸爸妈妈,与一对不相识的夫妻,住在一个小房间里。那里没有玩具,没有书,也没有食物。那里夏天很热、冬天很冷,饥饿与贫穷折磨着这个家庭的每个人。可是,去集市买面包的爸爸,居然放弃了面包,带回来一幅世界地图,理由却是“我的钱只够买一小片面包,那样我们还是吃不饱”!在勉强充饥的面包和没有任何“价值”的地图之间,爸爸选择了地图。当天晚上,小男孩儿忍受着饥饿,“一肚子火气”,并发誓“永远不会原谅父亲”……第二天,当父亲把“占据了一面墙”的地图挂起来,“昏暗的房间顿时变得五彩缤纷”,世界在此时此刻开始振奋起来,“我”也开始全世界的遨游。
在衣食成忧的逃难中,能够以一张地图代替面包,这样的父亲勇敢得近乎“发疯”,智慧得等于“白痴”,但却在自己孩子的心中点燃了美好的未来!