家,对我们而言,是叶落所能回归根;是孤雁所能向往巢;是江河所能拥抱海;是航船所能依靠岸。家是我们温馨港湾。
从小到大,家伴随着我成长,家记录了我喜怒哀乐,而正是这样喜怒哀乐让我学到了很多。
记得上小学二年级时,我学骑自行车。由于起初平衡能力掌握不好,而且脚又踩不到地,所以总是摔倒。虽然摔得并不疼,但是由于是夏天,几次摔倒后,便心烦意乱,干脆坐在地上不起来了。可是这怎能行?行人虽然不是很多,但谁看了不是一个笑柄,于是妈妈赶紧让我起来,可是我那里肯听。
“大热天学什么骑车子,现在交通这么方便,去个地方坐什么不行?没车地方还可以走嘛??反正怎样都比骑车子好。”
“这不是你要学吗?”
“我现在不学了可以了吧!”
“难道你要当一个失败者吗?”
“我??”
我被妈妈话惊住了,我从来没有想过“失败者”这一词,更不会想到这样一件小事就可以让我变成一个失败者??我盯着妈妈,猜想着她接下来举动——她一定会把
我从地上拉起来,一定会!——可是我错了,妈妈站起来,走到一边,只扔下一句:“摔倒了,不可怕,只要你肯再站起来,你还可以成功,但是如果你放弃,你就会一事无成。你自愿吧??”
就在那一天,我学会了骑自行车,学会了站起来。从此,“站起来”便成为了我生活支柱,不管做什么,学什么,遇到什么样难题,回到家,想起那句“站起来”我都会继续走下去。
因为这样,在班中我有着让人羡慕成绩;因为这样,我能够在联欢会上和同学一起吹奏自学乐曲;因为这样,我在级部拥有着不错人际关系;因为这样,我才能坐在第一考场中,信心十足地与整个级部精英同场竞技??是,我曾一直以为,我所取得,都来自于“站起来”,但是现在我发现我错了,真正支撑我是家,是那个幸福而温暖家。
是家,在我最疲惫时候,给了我一个温馨“岸”;是家,在我进入低谷时候给了我鼓励;是家,让我拥有了一个幸福快乐童年和一个可以脚踏实地少年。或许将来有一天,我将会远离这个生我养我地方,但是我永远都不会忘记,在遥远天边,有一个寄托我回忆地方,那是我永远依靠,永远避风港??