以感动作文
一场大雨的洗礼之后,天气凉爽了许多。我推开窗户,贪婪地呼吸着迎面扑来的新鲜空气。多么惬意啊!刚站了一会儿,朋友打来电话邀我一同去野外散散步,我痛快地答应了。我理了理思绪,推门走了出去。
雨后的路面非常泥泞,特别不好走。没走几步就沾了满脚的泥,鞋子也几次陷进泥水里,我们索性脱掉鞋子,把它拎在手上,在泥泞的路面上跋涉。走着走着,身边的朋友突然“哎呀”叫了一声,我转过头去看,他正弯着腰盯着什么看。我凑过去一看,原来是一只被雨水打湿过的蝴蝶,它的一只翅膀被朋友踩在了泥里面。
那是一只黑透的蝴蝶,黑黑的触角,黑黑的头部,黑黑的身躯,还有一对黑得发亮的翅膀。大雨对蝴蝶来说毫无疑问是一场灾难,朋友的一脚更是雪上加霜。虽然一只翅膀在不停地抖动,但怎么也飞不起来。大概是累了吧,蝴蝶突然不动了。当朋友正要用手去帮助它时,蝴蝶又抖动起它的翅膀,也许是因为刚才的蓄势,翅膀抖动的频率加快了,一点一点地,那只翅膀从泥里抽出来。奇迹终于出现了,当翅膀抽出的那一刹那,它飞向了高空,飞向蓝天,飞向了属于它的那片自由的空间。
我的心在那一刹那被深深地震撼了。一直弱小的生命,在它处于危难之时,竟能够作出如此感人的举动。它的信念是什么?它的追求是什么?忽然,我的眼前又浮现那只蝴蝶奋力扇动翅膀的画面,那不就是最好的答案吗?
在那个炎热的暑假里,尽管后来我再没有见过一只蝴蝶。但在我的心灵深处却有一只蝴蝶,它促使我刻苦地学习,使我的生活充满了无穷的乐趣。我非常清楚,这只蝴蝶来自于那双翅膀扇动的永远的感动。