我的生活里离不开书,就像鸟儿离不开森林,就像鱼儿离不开大海,就像蜜蜂离不开花朵。从书中,我能学到许多的道理。
有一次,我从书上看到这样一个感人的故事:一天,汤姆和库尔驾着私人飞机飞越一个海峡。忽然,汤姆发现飞机油箱因为漏油,油所剩不多无法飞到目的地。这时,汤姆递给库尔一个包,并对他说:兄弟,为了减轻重量,我先跳伞了,你在适当的时候再跳吧。可当飞机油快没了时,库尔准备跳伞时,才发现包里只有旧衣服。库尔大骂汤姆,只得顽强地继续驾机滑翔,直到发现前面有一处海岸,库尔把飞机迫降在沙滩上,他得救了。
几个月后,库尔来到汤姆家前,骂汤姆不讲情谊,出卖朋友。当汤姆的妻子告诉库尔汤姆并没有回到家中时,库尔很诧异,仔细地察看汤姆留下的包,才发现在包底有一个纸条,上面写着:库尔,我的好兄弟,机下是鲨鱼区,跳下去必死无疑。不跳,没油的飞机不堪重负,会很快坠海。我跳下后,飞机减轻了重量,肯定能滑翔过去你大胆地向前开吧,祝你成功!当读完这个故事后,我已经热泪盈眶,心灵受到强烈的震撼。
我感动,是因为汤姆才是一个真正的朋友,在生死考验前,他毫不犹豫地把生的希望留给别人,却把死的危险留给自己,这种精神是多么伟大!士为知己者死,汤姆用自己的生命验证了这句格言。真正的朋友就像一杯浓烈的醇酒,可以瞬间燃烧你的心;真正的朋友就像一艘永远向前的大船,可以与你共搏风浪。有时候,当大家正在感叹纯真的友情不在、人事已非时,也许你的所见并非就是事情的真相。当你和朋友的友谊呈现非常态时,不要轻易怀疑友谊,否定友谊,也许此时你的朋友正在默默地为你奉献着,为你做着牺牲。这个故事使我明白了:纯洁的友谊是多么高尚,要想获得这样的友谊,就一定要信任自己的朋友,要珍惜朋友的情谊,这样将伴你一生愉快!