前几天,我们青果写作班又举行了一次文化写生活动。此次行程有民俗博物馆、戏马台、彭城书院等地点,但最让我难忘的是戏马台。
刚进入大门,登上一层楼梯,就看见一组雕塑——两位威风凛凛的骑士牵着他的汗血宝马分立两侧,眼睛里仿佛露出坚定的目光。继续向前走,来到了楚室生春院,里面有一尊高大的项羽石像,他高约两米,手握宝剑,仿佛看到了往日的辉煌。公元206年楚王反秦,命宋义为大将军,项羽为次将,进军巨鹿,与秦决一死战。宋义害怕秦军声势,不敢向前,项羽多次劝说无效。在40天后,项羽自封大将,带众人飞渡过河,砸船,烧粮,只许向前,不许后退。项羽军队以一当十,以十当百,勇敢无比,取得了胜利。他当上了楚王。项羽巨鹿大战胜利后便定都彭城,老百姓听说反秦胜利,便在项羽来到时跳起了各种各样的舞蹈。但是原本以为能过上好日子的老百姓没有想到,3个月后,战火又会回来——刘邦发动了楚汉战争。
我们又来到了蜡像馆,东面是鸿门宴的场面。(这是项羽悲壮的一生中非常重要的一次会面。项羽破秦军主力后势如破竹向关中挺进,当时弱小的刘邦破咸阳后守在城外等候项羽。项羽在鸿门设宴接待刘邦。)在鸿门宴上,范增要求项羽杀掉刘邦,但项羽不肯,他又要项庄趁舞剑之机杀了刘邦。但刘邦买通项伯保护自己,所以在这里刘邦才没有死。项羽在鸿门宴没有杀刘邦,为自己埋上了定时炸弹。(范增曾叹道:“夺项羽天下的人,一定是刘邦。”)
我最想介绍的是蜡像西面的霸王别姬,项羽怀里抱着已经自刎的虞姬,眼神里的悲壮和不甘也感染到我们了,有的小朋友都哭了。当时的故事是这样的:(而后,汉王刘邦从汉中出兵进攻项羽,项羽与其展开了历时四年的楚汉战争。公元前202年,)项羽带领着800子弟兵,冲出重围来到了乌江边,韩信使用了一个计谋,用蜂蜜在乌江边的一块石头写了“项羽必死,项羽必死”,蚂蚁全都爬了上去。项羽看到这块石头上的字,不知是计,便大叫一声:“天要亡我”,拔剑自刎,时年31岁。这位一生风云的霸王,永远留在了乌江边。但是,他的名字却流传千古。
我们怀着高兴的心情来到这儿,怀着沉重的心情离去,默默地为霸王“哀悼”。