“母亲节这天,是我的节日,我满怀欣喜地做好准备,希望看到来自儿子的一束花,来自女儿做的一顿饭,然而这一切都没有发生,他们冷漠地躺在沙发上刷着手机,我的朋友圈里明明多了两份他们随手转发的母亲节祝福,但不知为何,我的心已凉了半截。”
以上来自母亲节时一位母亲的自白,言语之间已透露出当代父母的无奈与不解,文字无声,终不如言语一般能引起两代人的情感共鸣,然而当代青年似乎都耻于将”爱"字说出口,于是他们选择了另一种方式,朋友圈晒祝福,或情真意切,或寥寥数字,只是妄想通过几十字便回馈感恩父母十几年来的养育之情,父母未免太吃亏了点。
古有飞鸽传书,因空间和时间的限制,古人怀着一份欣喜的心情,期待着远方的家人通过书信等方式表露的一份沉甸甸的感情,正所谓"家书抵万金"背后所反映的正是亲情的珍重,然而如今随着便捷社会的形成,因为近在咫尺,所知感情在某些人心里越淡薄所以只要跟随潮流,在母亲节里发个朋友图,有的甚至连对父母的屏蔽都没有取消。只是用美丽的语言编织一个慌言使自己心安理得。
回归本质,用朋友圈晒祝福的初衷是好的,只是这种县花一现的祝福不能深入人心,所以我们应该把我们的爱转化为行动,正因为朋友圈晒祝福有“形式主义“之操,因此是否付诸行动便成为
们是否真诚的判断标准。沏一杯茶,洗一次碗,做一次饭,帮母亲洗一次脚,把发明友圈的时间用来做一些小事,发朋友圈是给别人看的,然而对母案的爱不需要人尽皆知,只要我们自己是真心的即可。
朋反圈的本意是用来记录个人生活的,但也仅限于记录,而并非情感的宣泄地,也不是用来攀比谁孝心更大的地方,因此在朋友圈晒祝福,本意是为了记录母亲节,但不是为了发朋友圈而记录母亲节,也不是只在朋友图发了祝福就过完了母亲节,我们应该付出行动,以爱之名,付诸行动,除了母亲节,其余的每一天也都应该以母亲节的方式度过。