触动作文
午后黄昏,我再次踏上了熟悉的小道,一片落叶在我的肩膀拂过,慢慢地旋落在我的手掌心,像一只翩翩飞舞的蝴蝶,我看着这枯萎的树叶,心里不惊一震,这便就是一种离别,是大树与落叶的离别。
冬夜,我怀想起那个曾经给过我温暖,给过我幸福,给过我爱的人。我俩的离别,触动了我坚强的心灵。
九年前,你坐在大坝上,表情凝重,拿着烟杆没吸一口,从未见过你的泪眼,从未见过你苍颜的白发,从未见过你伤心到一言不发。那一刻,我全都看见了。你看着我的爸爸牵着我的小手,消失在茫茫的大山中。而我早也泣不成声,在苍茫的大山中遥望你的影子。纷纷的雨水是否落在你又高又瘦的身上,你别再遥望。我俩的离别,竟然沉默到一言不发。
七年后,我坐在赶往家乡的路上,一路曲曲折折,我头一次体会到归心似箭的心情,我好想马上飞入你的怀抱,涌入你奄奄一息的心脏。让我给你力量,我想给你力量。等我赶到家里,你已经悄悄离开了我,顿时,恐惧、无助一下子涌入我的心头,“爷爷,你怎么不再等我一下。”我撕心裂肺的叫,却怎么也叫不醒已经沉睡的爷爷,看着爷爷苍白的脸上,我读到了自责。我试着握住爷爷的手,把我所有的体温都传给爷爷,他不愿意接受,因为在他冰冷的身体里还储存着对我无言无尽的爱。时间老人不会随爱而停留,我该学会保留爱、珍惜爱。
我和爷爷最后一次生与死的离别,深深地触动了我的心灵。
落叶从我掌心中飘走,或许它会化作春泥滋润着一片热土。朋友们,离别不是痛苦,离别后请学会珍惜!