被感动作文
我的心里曾经有一潭平静的湖,我的眼睛里曾住着一条鱼,它曾经没有表情,不会哭,而那一次,它流泪了。
——题记
我一度怀疑自己的泪腺是否能正常工作,因为,还没有一部电影或一本书让我流过泪。
我也会坐在影院里,看据说很感人的电影,可当周围的啜泣声连成一片,当座位间布满揩泪的纸巾,我还是望着荧幕,像在看一出逼真而虚假的戏;我也会挤在人群中抢到据说很感人的文集,可当别人忍不住在页间洒下泪水,我还是面无表情地翻着书页;我也会写一些片段,说我很感动,很感动,可我不由得问我的眼睛与我的心,什么是感动?
“你这孩子,难道没有眼泪了?”妈妈总会无奈地说。她收集起感人的人与事,将它们倾入我的心湖,试图让我明白什么是爱,什么是感恩。望着我迷茫的眼,她一次次摇头叹息。
“我说过我的眼睛里住着一条没有表情的鱼。”那天,我念叨着像往常一样开灯写作业,忽然听到妈妈在呼唤我的声音。“唉,又怎么了?”我不情愿地蹭过去。妈妈转过脸,眼眶微红着。我愣住了。妈妈点开一个视频,拉着我坐下来。《天堂的午餐》?明丽的画面,看似美好的情节,细碎的切菜声里充满阳光的味道,甜甜地洒进人的心里。一个男孩为妈妈做了一桌丰盛的菜肴,等待着妈妈回家。多么清丽的小视频呢,微笑爬上我的嘴角,正起身要走,妈妈拉住了我,“继续看??”声音有些颤抖。故事还在继续,却突然跌入深谷。镜头扫到了男孩身边的座位,却是,母亲的遗像。我仿佛受了当头一棒,头皮一阵发麻。为什么是这样??我紧盯着色调突然暗下来的画面重放着过去,男孩对干家务的母亲视而不见;男孩一边打游戏,一边对喊他吃饭的母亲嚷“烦死了”;男孩对母亲说出狂语:“我要做饭给你吃!”却从不行动。结束这一切的,是母亲因劳累而倒下,以及男孩如今的忏悔。原本平静的心湖被一阵倾盆的冷雨揉出皱褶,若被浸了一身的凉,眼眶中那条鱼仿佛就要游离出来。酸涩里,我望向妈妈,我发现我从前忽略掉了那么多无情的皱纹,那么多冰凉的白发。
是谁从我出生就一直领着我走过悠长的岁月?是谁一直殷殷地注视着我,让温暖充满了我生活的每个角落?是谁为我的漠然而摇头叹息???眼中的鱼流泪了,我让眼泪倒流回心底,像一条鱼将泪融入湖水,在那里构出静谧的湖泊,用每一点晶莹贮藏我的感动。
长大吧。
原来,过去的我一直生活在自己的象牙塔里,习惯了漠然,习惯了忽略,习惯了旁观,却不知道感动需要的是心,而非挤出几颗眼泪那样简单,那一次的感动,让我的心湖变得灵动。我让我的祷告缭绕在教堂的晚钟里,让我的笑靥绽放在摇曳的晨风里,让我的目光流转在一地的泡桐花里,让我清清的心湖之水深情地浸润我生活着的土地,泠泠地以最亲近的姿态涌向一寸寸的光阴,带着感动,带着爱,带着眼里那条鱼的泪。
那一次,我真的被感动了。盈盈地盛满泪水。