今年三月的一天,我们踏上了去响水河的山路。一路上,那陪伴我们的是鲜红明艳的映山红,满山青翠的松树林,悦耳动听的黄鹂声。大家有说有笑十分愉快。
我们沿着这条时而宽,时而窄,时而缓,时而急,时而发出哗哗,时而发出叮咚的溪流,走了一个多钟头。崎岖的山路一转,随风飘来哗哗水流的巨响。应声望去,耀入眼帘的是一个块巨大的白布。啊!太美啦!家乡的响水河。
我们比赛似的来到瀑布脚下,抬头一看,瀑布真像诗人写的:“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的气势呢!这瀑布,上面被石崖扯成了几块儿,中间像一块平滑的白布,底有个大深水潭,潭边有形状各异、光滑的大石头,瀑布直泻下,撞击在岩石上,水花四溅,犹如朵朵白梅。这时,我们不由得用手捧起甘甜的山泉喝着,还洗一洗脸。呵!多么凉快舒服,给我们除去了一路的疲倦。大家尽情的洗啊玩啊!一阵风吹来,瀑布既像万斛珍珠撒落,又像仙女撒银花。此时,我多么希望自己将成为一名杰出的画家,把眼前的壮锦描画。多么想自己将成为一名音乐家,把这如诗如画的景色谱成曲子。这般美景怎能不使人陶醉呢?
我们又顺着盘曲而上的小路,来到瀑布顶上,这里又是一派风光,一块块平滑藏青色的大石板,溪水长年流过,洗得一尘不染,往瀑布脚下一看,崖深不可测,真叫人心惊胆寒。我们仿佛成了腾云驾雾的神仙,这可能是响水河而得名的景观之一。
我后退几步,视线转移到溪流两旁,溪岸有叫不出名的小花。颜色繁多,有红的、粉红的、紫色的、金黄的,还有一些小红果。由于它们色鲜味美,招来了蜜蜂,蝴蝶在它们头上翩翩起舞。抬头一看,万岭一碧,高点的、矮点的、横着的、顺着的,岭上长满松树林,春风一吹,这不像是林海的浪花吗?这蓝天,白云,红花,碧绿的树林倒映在清凌凌的水中。我置身这青山、水秀、花美的异境中,深为家乡有这样如此多娇的山水感到无比自豪。啊!响水河,我爱你!爱你多姿多彩,爱你如诗如画,更爱山泉水的凉,能让人们解渴,爱泉的净能洗刷人们的肮脏,爱泉的勤劳,让人浇灌农田、果园。
我爱祖国的大好山河,更爱家乡的山山水水。