我们所居住的那个小村子,四周围绕着一座座高低起伏的山,然而,我最喜欢我家东面的那座小山。
春天,山边呈现一片绿色。而山里却是另一番摸样:走进山林,里面有许许多多的小野花随风起舞,像一群羞答答的小姑娘,有白的、红的、紫的、黄的……总之,姹紫嫣红的一片。山边有一条小河,河水清凉凉的,在阳光下闪闪发光,简直就像一颗颗珍珠聚在一起,放射出万丈光芒。
夏天,山上呈现一片墨绿色。就像用墨绿色的水彩染上去似的,当然也酷似一条条墨绿色的珠帘纵横交错的铺在山面上。而山边的那跳小河则沐浴着夏天的阳光,河面上有时还会跳出几条可爱的小鱼来。
秋天,山上呈现一片金黄色。这时就会有人拎着袋子,或提着篮子,到山上去采蘑菇、榛子,榛子长在榛子树上,最外面包裹着一层绿色的皮,切记:在扒这层皮的时候,一定要小心,不然,就会有汁水喷到你的衣服上,这汁水是非常难洗的。而此时的小河,可称得上是“黄叶河”了,它上面漂浮着许多黄叶,像一艘艘小船在水面上划行,也仿佛在和小河聊着天,慰问着小河。
冬天,山上被白雪覆盖着。从远处看上去,像一顶洁白的三角帽子。小河,不用说了,早已经冻上了厚厚的一层冰,孩子们可以在上面打冰滑,仨一伙,俩一块的,别提有多高兴了。
我爱家乡的山,我爱家乡的水,我爱家乡的山山水水。