从不向往遥远的天际,从不憧憬浩瀚的星空,唯独留恋于那山山水水,水水山山……
那是一幅能让人浮想联翩的画,其中的景物隐约朦胧,在一层薄雾中若隐若现,让人倍感神秘。山环绕着水,水依傍着山。山上密密麻麻的雪松,呈现着不同的绿色:墨绿、深绿、草绿、淡绿……每一棵树的轮廓都格外清晰分明,与水中的倒影交融在一起,分不清哪是山,哪是水。那画面上仿佛铺了一层薄薄的灰色,好似刚下过一场春雨,那被春水滋润后的雪松显得格外挺拔,枝头还有着雨水残留,空气中似乎还弥漫着雨的清香……
山脚下有一条河流,它好似山的绸带,朴素的白色中隐约透露出一点灰色,围绕着大山。河面上似乎在闪着微波,让人怀疑它是真的在流动。只是不知它从哪里来?又要流到哪里去?可能是从一个不知名的小村庄流来;也或许要流到黄河、长江、大海中去呢!通过那逼真的小河,我仿佛看到了里面的小鱼儿正在吐着泡泡嬉戏;小蝌蚪在青蛙的带领下一天一天成长……右上方是一轮春阳,向那片水散发和煦的光。那些树根间缓缓流淌的小溪,也被照得晶亮。
这样的山,没有如何巍峨;这样的水,没有如何奔腾。却好似娴静的女子,一颦一笑都高雅动人。整幅画卷都透露着宁静,仿佛一切都在沉淀……这样的地方,一定住着神仙吧!可我却看到了一间小茅屋——
它稳落在半山腰,只是隐约露出一个搭着茅草的屋檐,透着树叶的缝隙,还可以看见一扇淡褐色的“田字窗”。这使我越发不解了——为什么这间小茅屋如此隐蔽呢?莫非,里面住着隐退江湖的居士?抑或是一对向往宁静生活的老夫妇?又或者只是一间被遗弃的小茅屋?
但是,又一个发现让我停止瞎想:在那小茅屋旁,有一个戴草帽的高大的身影,也是同样模糊不清。难道——他就是这间小茅屋的主人?也可能是上山砍柴,偶尔路过的樵夫?
我彻底沉迷在那幅画里,陷在那片山山水水,水水山山之中了……