冬天的作文
说到冬天,大家肯定会想到银装素裹、白雪皑皑的风光,似乎那才是冬天该有的。然而昆明的冬天却是一派温暖如春、郁郁葱葱、生机勃勃的景象。为此,人们把昆明誉为“春城”,这真是名副其实。
冬天了,昆明仍是晴空万里,一碧如洗。蔚蓝的天空似乎那么善解人意。微笑着对昆明的人们说:“放心吧,有我在,寒冷不会来打扰你们的。”太阳这位慈祥的长者,也对昆明这个可爱的孩子疼爱有加。一到冬天,便把暖和的阳光照在她身上。所有的一切都似乎在宣告着:这里是一个温暖的冬天。无论是大人还是小孩,都喜欢到院子去晒太阳。瞧他们那心满意足的样子,就知道他们心中没有一丝寒意。
冬天里,正是百花凋零、草木枯黄的时节,而在昆明却依旧花团锦簇、绿树成阴。看,一朵朵的花儿像娇气的小姑娘,害羞地躲在绿叶身后,只露出半边脸来。在绿叶的映衬下,花儿越发显得娇美,鲜艳得叫人见了都舍不得碰她柔嫩的花瓣和树叶。阳光给绿树披上了一件金色的外套。树叶更绿,绿得仿佛要滴下水来;也更亮了,亮得让你睁不开眼。叶儿对这件金色的外套似乎很满意,努力地扭动着身躯,耀眼的金色就在阳光下一闪一闪的。她“沙沙”地放声歌唱起来。歌声迎合着风的节奏,组成了一支优美的“风与叶交响曲”。
远方的客人——红嘴鸥的到来,更给冬天的昆明倍增姿色。翠湖边、滇池畔、湿地公园……半空中,成群的红嘴鸥欢叫着、飞翔着、舞动着,就连湖上的小舟的船头、船尾也全是红嘴鸥。有的站在湖畔的路地上,有的浮在湖水上,还有的在争抢着游客手中的食物。买上几袋鸥食,把鸥食抛向空中,红嘴鸥灵敏地一跃,飞快地冲刺,转眼间,鸥食就被红嘴鸥吞了下去。每当看见这种景象的人们就会说:“现在已经是春天了吧!要不,怎么会这样暖和,这样生机勃勃啊?”是啊,这的确是冬季中的春天!
这就是“春城”——昆明的冬天。