冬天的作文
冬天是个让人幻想的季节,它唯美,纯洁,犹如情窦未开的少女,也如披着婚纱的新娘,宁静却不失激情。这冬若是在锦州,那可就更具一番风味了。
说起锦州的冬天,那就不能不提起那满眼的冰雪。那冰雪给我们一种特殊的满足感——是的,没有雪,那还能叫冬天吗?当雪精灵飘然而至时,她们如羽毛般漫天飞舞,落在树上,房屋上,菜地上,河流上,更落在每个东北人的心上:又一个冬天来了!不到一顿饭的工夫。地上就积了一层。这时,孩子们就会欢叫着,冲出家门,跳跃奔跑在雪地里,似乎这美丽的冬天就是属于我们这些孩子的。上小学时,我总是和小伙伴一起堆雪人,打雪仗,那时力气小,堆一天也还是一堆雪,可我们仍会在雪里疯玩一天。渐渐长大了,有时我会静静地坐在窗台边,默默地看着雪簌簌地下着,看着雪慢慢地将山川大地装点成银色;有时也会走出屋子,仰起头感受雪花落在脸上的那种凉沁沁的感觉,伸出双手去接着那晶莹透剔的雪花,看着她在我手心慢慢融化。锦州的雪啊,那才叫够味!
说起锦州的冬天,还不能不提起那公园的雪景,走进辽沈战役纪念馆的大门,就看到,整个公园都被雪盖住了。!房屋、石狮、树木、炮台,全都罩上了一层厚厚的雪,万里江山,变成了粉妆玉砌的世界。落光了叶子的柳树上挂满了毛茸茸亮晶晶的银条儿;而那些冬夏常青的松树和柏树上,则挂满了蓬松松沉甸甸的雪球儿。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,美丽的银条儿和雪球儿籁籁地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。大街上的积雪足有一尺多深,人踩上去,脚底下⒃发出咯吱咯吱的响声。在阳光照耀下,像一颗颗小珍珠闪烁着晶莹的光芒,踩上去又松又软。在松树林、陵园、休憩石凳旁,大自然的鬼斧神工无处不在,与人工的艺术品相辉映更是美不胜收,公园中的冷风没有阻碍人们运动的脚步,晚饭过后,公园里的人渐渐多了起来,有坐在台阶上的,有站着的,还有散步聊天的,一群群孩子在雪地里堆雪人,掷雪球,那欢乐的叫喊声,把树枝上的雪都震落下来了。随着时间的推移,渐渐落下的夕阳和人们的身影,形成祥和的画面,那印在雪中的背影犹如宁静的小河,慢慢流进我的心里。
古城锦州有自己独特的沧桑之美,我爱锦州的雪,我爱锦州的冬天,我更爱锦州在四季中不同的姿态。我要努力学习,争取为振兴我的家乡锦州做出贡献。