季节之神有四个孩子,分别是:春、夏、秋、冬。
在童年时期,她们都过得绚烂而多姿多彩,有如天空中的繁星,一闪一闪地闪耀着光芒。但是,当她们渐渐长大,却再也不复以往。春、夏、秋变得越来越漂亮了,而最小的冬,却越来越孤单。她的内心空虚,了无生趣。她,一直是被忽略的。
在春、夏、秋、冬二十岁生日那天,季节之神把她们召集起来,要她们去掌管四季。临别之前,她赋予春生机,每当到了春天,总是百花齐放,绿意盎然;她赋予夏热情,每当到了夏天,总是艳阳高照,万里无云;她又赋予秋浪漫,每当到了秋天,总是枫红柳垂,一片诗意。只有冬,她得到的是三个姐姐都不要的东西——寂冷。她伤心、难过,常常在黑夜里独自饮泣。
直到有一天,她瞧见有人雪中送炭的义举,她深深地被感动了,原来,寂冷的冬夜也会有温暖!她重拾那冷落已久的热情,冰封的内心也重新注入了活力。虽然她仍然无力改变注定要寂冷的命运,可是,她偶尔会请太阳露露脸,让大地分享一下暖阳的喜悦;她偶尔会在阴暗的天空中,画上几抹橙红,让大家感受一下色彩的惊奇;她偶尔会让地上出现几许绿意,抚平人们心里因为失去而造成的创伤。而当春快来临时,她会让皑皑白雪覆盖山头,留下美好的回忆。
现在,她已不再自怨自艾,因为她找到了活力的源泉。为此,在离去时,她总以新年来掀起最高潮,留下一整年的期待给我们。