窗外的世界是白色的,没有下雪,是一夜的霜。在屋外感受着冷气才发现,雪是覆盖着二带来的压迫性是沉重的。而霜是由内而外的冰冻,叶上的任何一处脉络清清楚楚放大了细节。
露天的石子冰冷的,握在手心只是刺骨的寒,干燥的冰面粘着湿气形成一层又覆盖在上面的薄冰,很脆,随风而抖动。
一切事物被白色包裹,低矮的菜叶横卧着,有呈多变形状的小冰晶层层覆盖,厚重处似有积雪覆盖,用手触碰,较僵硬,只见手指尖一团气流上涌,留下一个手纹印,因此与众不同。
河岸芦苇丛过上几个季节未处理干净,经过一夜,矗立在岸边淤泥处,风拂过,似故人微微颔首。我突然想朗诵在这天地间,一直站到天黑,看着星星。