一阵冷风刮过,我抱着双手、打着寒颤走在街上。
“请可怜可怜吧!给点东西我吃,好吗?”一个微弱的声音在我旁边响起,吓了我一跳。定神一看,哦,原来是一个乞丐。我不由得加快了脚步。
妈妈以前告诉我,看到乞丐就走远点,他们饿得厉害,会扑向你的。况且有前车之鉴,以前我也走过这条路,而且亲眼目睹过一个乞丐因为饿得厉害,像只饿狼一样扑向一个手里拿着食物小孩。虽然现在我手里没有食物,但还是有点怕。
“这个给你!”一个娇滴滴的声音说。“谢谢……谢谢……你真好人!好心有好报啊!”是那个乞丐的声音。我好奇地转过头,看见一个大概7、8岁的小女孩把她手上的面包递给了刚才那个乞丐。我想我当时的表情是有点惊讶又觉得好笑,惊讶的是,一个那么小的女孩竟然不怕那浑身脏兮兮、头发乱糟糟、不知是好是坏的乞丐。看那乞丐的眼神,我总觉得他不怀好意,也许我真的非常讨厌乞丐吧。好笑的呢,是眼前这画面,难道不觉得,一个穿着花裙子、扎着羊角辫、天真活泼的小女孩,对着一个好像刚刚从泥潭里爬上来的乞丐微笑是一幅非常古怪的画吗?
可是,出乎意料的还在后面呢!女孩竟然用她那嫩白的小手拍拍乞丐的头,说:“慢慢吃,非常好吃的,你肯定饿坏了。”我瞪着眼说不出话。一位妇女拉起女孩说:“非常脏的,你干嘛碰他!快走!”“不嘛,妈妈,我还没说完呢。他非常惨的,又没东西吃,又要挨冻。既然我们不愁吃,给点他又有什么所谓呢?爸爸说过,现在这个社会,我们应该多帮助人,给别人温暖。”我的心震了一下,这难道是一个7、8岁的女孩说的话妈?显然,她的妈妈听了也有点愕然,大概她没料到她的女儿会说出这些话。
是啊,一个7、8岁的小女孩,她懂得帮助别人,她有勇气面对一个乞丐,这是多么难得啊!换了别人,大多数都不会去帮这样一个破破烂烂的乞丐,我就更不会。但女孩不止帮了他,而且也让那个乞丐体会到了温暖,特别是在这么冷的天。
帮助别人需要特别的东西吗?我认为不需要,只要你有勇气,有一颗热的心,这些事是多么的简单。
我突然觉得我非常渺小!