北风呼啸,残暴地撕扯着窗外的大树,头戴毛线帽,又有口罩遮挡,脖子系着毛绒围巾的我,使劲地推开门,飞快地朝小区门口跑去。“吁——这天气可够怪的,怎么……阿啾!”我忍不住打了个寒颤,左等右等爸爸还没来,便进了左边那家不常去的便利店躲一躲风。
店里灯光明亮,还弥漫着茶叶蛋的清香,可比外头舒服多了。反正等着也是等着,于是我左挑右选地抓了把零食放进购物篮,见收银台没人,朝屋内呼喊了一声。这时,走来一位叔叔,令人惊讶的是,他缺少了一只胳膊,左边的袖口在空中晃荡,走起路来还一瘸一拐的。我十分震惊地看着他,良久又有点不好意思,默默把目光收回。“小朋友,一共是18元。”叔叔并不奇怪我的反应,似乎习以为常,温和地对我说道。我连忙应了一声,但从口袋掏钱时,发现已经到底了……该不会——丢钱包了吧!叔叔似乎看出了我忘带钱的窘迫模样,把装满零食的袋子放我手里,善解人意地说:“是不是忘带钱了?”我红着脸点了点头。“叔叔见你常常出入这个小区,是在这补习的孩子吧?下次再来还就好了。”我谢过叔叔,推开门,一股冷风袭来,使我寸步难行。“外面天冷,进屋坐会吧。”叔叔温和的声音止住了我往外的脚步。
他搬来一张椅子给我,又递过来一杯热开水让我暖暖手,这个天气的小店冷冷清清,温暖的灯光下,他和我讲述了他因为身体残疾,艰难创业的过程,我也听得津津有味,感慨万千。后来,爸爸在店门口按了几声喇叭,叔叔又撑着伞护着我,送我上车……
回头望着叔叔打伞一瘸一拐回店的身影,寒风呼啸,我的内心却很温暖……