冬,还是来了。寒风肆虐,孤独的扫过整个校园。一切都变得了无生机清的心就如同那光秃秃的树枝,悲伤、忧郁。
风是丝丝的冰冻,有点儿刺骨,而我却喜欢这一份独有的超然,一份最真实、毫无掩饰的情愫。让人想到的是“杨柳岸、晓风残月”的冷眼,荆轲“风萧萧兮易水寒”的悲怆,王维“劝君更近一杯酒”的孤寂。
冬似乎比秋多了些伤感与萧疏,显得含蓄、沉重。望着街上的红男绿女用他们所谓的“爱情”装扮冬季。可他们又了解“情”多少呢?懂得美,是一种孤寂,有人说是一种死寂,可是这才是冬的静美。它像是深海里的美丽而又空空的贝壳――虽然失去了生命,但对于亘古的海洋以及它的观赏者来说,永远说不好哪个才是纯粹的生命。
很难想象,一旦失去雨水的灌溉,失去绿叶拥护的花如何开放;很难想象,离群的飞鸿如何辨认方向;很难想象,一个人没有了七情六欲如何在广褒的大地上生活……毕竟,东还是友情的,它向往春日,向往光明。
向往光明,那似乎是纯洁的宁静,并不热烈,却永久。热烈的生命多么炫目!但他们最终要走向宁静。虚无是一切生命的起点,一切生命也都将化为虚无,那炫目的一瞬又让谁去凭吊?
冬来了,春华秋实已成过往,沧桑荣辱也不再惊慌,即使荆棘之冠加于额上,也可以咬紧牙关挺下来。只是“春花秋月何时了?往事知多少”,在萧萧索索的冬声中,总有一些无关冬的主题的悲凉,如水一半,温柔而固执地漫过心坎……