冬日的作文600字
“嘎吱,嘎吱……”冬日的阳光下,一个扎着马尾辫的小女孩提着一把略显沉重的铁刨子,卖力地刨着一截裂了皮的木头,雪花般的木屑飘落下来,被她踩得“沙沙”直响。――那就是我,一个冬日里的“小木匠”。
记得那个周末,爷爷端坐在院子里,拿着一把铁刨子,刨着一根木头。我目不转睛地看着,好神奇啊!爷爷的刨子麻利地来回移动着,木屑像一个个旋转飞舞的小精灵,三五成群地在空中转了个圈,又优雅地落在了地上。于是,我也找来了一根木头,跟爷爷“拜师学艺”,拿起那柄铁刨子,装模作样地刨起来。我紧咬牙关,细瘦的胳膊卯足了劲,微微地抖动着,可那把刨子就是不领情,一会儿削了一大片皮,让我身子一沉,吓了一大跳,手还被木刺扎得又痒又疼……爷爷在一旁笑得前仰后合,半天合不拢嘴。“弯腰,推过去,收回来……要顺着纹理刨。”伴着爷爷有力的口号声和细心的指点,我渐渐刨得有模有样了。
从那天起,每天放学做完作业,这里都会有一个小小的身影奋力地推着刨子练习着,小脸憋得通红。“嘎吱,嘎吱……”刨木头的声音一遍又一遍地重复,在我听来却是那样的清脆悦耳。一切看起来是那么顺利――再过几天我就可以完成我的第一件“作品”了。可是,就是那一不小心,刨子和我的手擦肩而过,一小块皮就带着血落到了草地上。我抖了一下,“哇”地一声哭出声来。我恨死那把刨子了。“我再也不刨了!”我告诉自己。可是,一个星期过去了,我的手好了,看着那有点粗糙的半成品,那些雪花般的小精灵仿佛又在我面前飞舞,我早就忘了“再也不干了”的誓言。我又重新坐在那里,往前推,收回来;往前推,收回来……
终于完成了,我咧开嘴“咯咯”地笑了,“沙沙沙”,飞舞的小精灵们好像也笑了。那段木头被我刨得光溜溜的,那光洁的表面,优美的弧度,仿佛一件妙不可言的艺术品。它静静地躺着,记录着这个没有雪的冬日里一个“小木匠”的故事,和那些饶有趣味的时光……