寒冬之际,刺骨的冷风无情地招摇过市,它尽情地舒展自己的身姿,扑打在每一个人的脸上。街上,来来往往的人们都把自己裹成一个粽子,来抵御这份严寒!可衣物抵御的只是一时的寒冷,而来自心底的温暖才能真正地伴我们走过冬天……
元旦节到了,大街小巷挂满了各式各样的彩灯,一切都是喜气洋洋,热闹非凡。我走在回家的路上,心里也为即将到来的春节充满了期待。可是正在我心里得意兴奋之时,眼前出现的一幕让我僵硬了笑脸,凝固了愉快。
一位高度只有一米左右的中年阿姨坐在自制的木板上,正前方放着一个装有零钱的铁碗,手边放着一份盒饭,一看就是街上的乞丐。听大人说,街上的乞丐都是骗人的,于是心底有着一丝不屑,决定绕道而行。可是这时,只见中年阿姨拿起面前的铁盒,奋力地敲打着地面,她面朝路边,俩上流露出笑容。在好奇心的驱使下,我忍不住朝她看的方向望去。只见一位三十多岁的小伙子,在地上匍匐前行,像是在地上爬行。一只手拿着铁碗,另一只手奋力地往前撑。
经历了艰难地爬行之后,终于到达了女子摔碗的地方。短短的一段距离,男子整整用了十几分钟才爬过去。可是他们没有尴尬,没有悲伤,有的只是幸福的笑。两人埋头吃着一盒在寒风中冷却十几分钟的饭,吃得那么香甜,那么满足!
看着他们脸上那灿烂的笑容,我既感动又忧伤。感动的是,他们能够在寒风苦雨中共享一份盒饭;忧伤的是,在这个喜庆的节日里,却依然有流落街头的乞丐。
我不知道两人是夫妻还是朋友,或者只是同病相怜的陌生人,但能够在寒风中共同分享的人一定是世界上最幸福的人!他们在艰难时光中的笑容像一道暖阳,温暖了我的冬天。