冬天作文
“老王,来一杯热奶茶!”我朝着看上去空无一人的店内喊去,随即迅速关上了身后的玻璃门,把那不停“呼啸”的怪物死死压在门外,毫不留情。
这时,收银台后慢慢爬起的圆润的身躯冒了出来。“小点儿声儿啊,我这老身板经不住你这么折腾。”他眼睛眯成缝,带有岁月痕迹的粗短双手不停在桌上摸索着他那副年久失修的黑框老花镜,而那灰白色的泰迪卷毛令我忍俊不禁。我小步跳过去,轻盈挑起那微松的镜架戴到他头上。他又眯了眯眼,打了个哈欠,仿佛意识到什么的我看了看时间,已经是晚上10点,才发现今天比以往晚到了20分钟,老王本该去休息了。
我心生愧疚,连忙解释:“冬天太冷了,逆风都快把我吹跑了。”我用手指了指玻璃门外。那是不太友好的街道,刺骨的寒风无情刮向道路两排早已落尽最后一片枯叶的树木,枯杆被压低,再低,直逼冰凉的地面。偶然间有个姑娘闯入了这个无情的寒天,平日里温婉的发丝如今肆意凌乱在空中,失了方向。空荡荡的街头,只有严寒在宣告着主权。老王只好无奈的看着我笑笑。
就这样日复一日,老王也总是在他的小收银台后等着我,我也习惯了晚自习后来老王的店里,桌上总是摆着一杯热奶茶。
直到那一天,我在一次考试中严重失误,心情跌倒了谷底。而我的第一个念头,便是飞奔到老王的奶茶店。我只记得那天下午,出奇的冷。雨来的猝不及防,似乎连它也在嘲笑着我的无能。就这样,冬雨淋透了我的衣服,同时冰封着我的内心。雨和泪交织混杂,哭喊也被雨所掩埋。
我重重推开那扇开过无数次的玻璃门。店里所有人都讶异的看着狼狈的我,我远远可以看到在最远处收银台后的身影。我对这种眼神感到十分排斥,看到生意兴旺的小店也感到些不自在。犹豫了一会儿后,刚转身要离开,老王叫住了我。他圆润的身躯从人群里挤了出来,拿着一条洁白的干毛巾递给我。他回过身对客人们作揖请他们先离开,默默地把“正在营业”的标识换成了“暂停营业”。我伏在常坐的吧台,嚎啕大哭。老王一言不发,只是为我擦拭着湿发。我隐约看到桌上摆了杯热奶茶。
情绪平复后,我端起那杯奶茶,像小时候那样向爷爷倾诉着我的委屈。长大以后我只叫他“老王”,他总是眯起眼对我无奈的笑笑。
泪眼看向门外,雨停了。虽然万物依然凝结成冰,但内心的灵魂仍旧火热。温暖这个冬季的,是爱,在呢喃。