将要临近过年,每家每户在外地工作的人都早已回来,全家人都围坐在餐桌边,聊天,喝茶,我独自走在马路上,刚刚在离开同学家的时候,雪就慢慢悠悠地落下来,可今日的雪异常的凶猛,不一会儿,雪就笼罩了杭城。
街道上一个人也没有,只有月亮在天空陪伴着我,车上,路上,灯罩上都有了白色的厚厚的一层积雪,在白亮的灯光下,雪竟有一点发光,照亮了路边灰暗的一角。
“咔嚓,咔嚓”远方的路旁边赫然出现了一个穿着橙色衣服的老人。他的一只手紧紧握着铁楸的最顶端,另一只手持着中间,他弯着腰,双手用力向下面顶去,在碰到冰屋时,他微抬起脚,放在铁楸上,用嘴呼一口气,稍直起身子,再猛地用脚一蹬,同时腰也一起弯下,那层冰就被铲破了。
忽然,从远处传来几阵笑声,原来是两个大学生,他们还推着一辆铁车,铁车的上面放着许许多多的铁碗,只不过有十几个已经空了。他们走到那一位老人的跟前,什么也没有说,就先是转身将碗里的汤递给那一位的环卫工人,那汤在空气中飘出了一阵白白的雾,然后就静静地等待,等喝完又放在了铁车里,走向了下一个路口。
灯光下,那水雾凝在了老人的眼镜上方。