第一次作文
第一次独自做菜。
这天,快中午了,爸妈还没回来。我借着没人做菜的机会,成功当上了主厨,开始了我第一次独自做菜的旅途。
每个人都有自己的一套食谱,我的午餐食谱:肉片炒茭白、东坡肉和奶油蘑菇汤。我觉得肉片炒茭白做法实在太简单了,就向大家展示奶油蘑菇汤和东坡肉吧!
在我眼里,东坡肉的做法也很简单。我先把五花肉和着凉水下锅煮,煮开了,捞出,再把肉切块(此处请忽略我的刀工),找个砂锅,把姜,大葱,五花肉笨手笨脚地“啪啪啪”扔进去,大小不一的肉向我翻着红白眼。把调味料一股脑地倒进去,越多越香,对,就是这样。开火,煮三分钟,开锅,气味很浓烈,把五花肉一块一块地想学着厨师样整齐地放到盘子里,可是,刀工问题,失败了。没事,卖相不行,味道肯定地道的。对了,温馨提醒:做东坡肉最好用乌猪肉。
而奶油蘑菇汤就比较复杂了。我先融化黄油,加入面粉,再加入凉水,打入两个鸡蛋,搅匀,搅了半天,差点被溅一身,也没搅匀,算了。再另起一个锅加黄油,炒洋葱碎,放入蘑菇和虾仁炒一分钟,再倒入之前的面汤,开始煮,煮完之后加汤油,盐和白胡椒粉,用蛋抽打几下,大功告成。整个下来,一气呵成,完美!嘿嘿!一个张大厨附体!绝对的!
做完这些,我自信地看了一眼,心里美滋滋的。
评委爸妈回来了,我大肆宣扬了一番做菜的过程,等待他们的夸赞。他们尝了一下菜,露出哭笑不得的表情。爸爸说:“我可以请问一下这是什么菜吗?该甜的菜酸了,该咸的菜甜了!五味杂陈啊!”我不信,尝了一口,差点吐死。爸爸语重心长地说:“做事不要想当然,自以为是可不好,要动脑筋,慢慢的,一步一步学,一步一步做。”我红着脸说:“知道啦!老爸。”