寒假里,气温降到零下好几度,就算躲在家里也会冷得直打哆嗦。这天,我看见奶奶刚做好的汤上浮着一个一个红色的“斑点”,奶奶说这是辣油。到了晚饭时间,表姐先喝了一大口汤说:“真不错啊,喝了全身都暖呼呼的”我也跟着喝了一口,放了辣之后的汤,味道更好了,而且全身也感觉暖和多了,于是,从不吃辣的我也开始喜欢辣了。
晚上,奶奶很早就睡觉了,我偷偷地来到厨房,找到了辣油,又找来一把小勺子。我打开瓶子,拿起勺子,把勺子塞进瓶里舀了勺辣椒油,我先拿到鼻子前闻一闻,啊,香味浓郁,接着又用舌尖碰了碰,舌头立即感到一阵发烫。但我还是将一大勺辣油吃到了嘴里,嘴里立刻就像着了火似的燃烧起来,我马上把辣油吐掉,嘴巴不停地哈气。可是剩在嘴里的那些辣油就像一根通往喉咙的导火线点着了火,一直流到喉咙里,使喉咙也发生了“火灾”。我用手捂着脖子,真希望我能把脖子摘下来洗洗。“辣死我啦,辣死我啦!”我不停地喊着,叫着,用手不断地往嘴里扇风,还是无济于事,我辣得满屋子乱跑乱跳。
奶奶和姐姐都被我吵醒了,来到客厅里看我的“洋相”。忽然,我发现了一只杯子里盛着满满的一杯水,我见了,连忙抓起来,不管三七二十一地吞下肚。“啊?这是一杯热水!”简直就是火上浇油嘛!我来到镜子前,只见镜子里的我脸红得跟一个红苹果似的,嘴唇比涂了口红还要红,就像两根香肠,我真后悔吃了一大勺辣。家里没有冷开水,我只能将就着将三大杯自来水灌下肚,才把“火”熄灭了。
啊,辣的滋味真别样,让我难以忘怀!