今天,妈妈正在做菜,我看到妈妈平时太忙了,就打算学做葱花煎蛋饼给妈妈吃。
开始做葱花煎蛋饼了!我先洗净香葱,再切成小段。将葱切好后,妈妈让我把葱花、盐和辣椒粉捞在一起,搅拌均匀。接着把鸡蛋壳打破,把蛋黄蛋清倒入碗里,用筷子慢慢地搅拌,我觉得很好玩,越搅越快,但不小心让蛋液溢出来,弄得满桌都是。妈妈告诉我:搅拌蛋清蛋黄时,要慢慢搅拌,要按顺时针搅拌,这样才均匀。我按妈妈说的重新打好鸡蛋。
开始煎鸡蛋饼了,我小心翼翼地把油倒入锅里。突然,油就像调皮的孩子,蹦来跳去的,有的跳到锅铲上,有的蹦到灶台上,还有的跑到我的手上,我吓得连连后退。不一会儿,锅里的油就像一只被驯服的小怪兽一样安静地躺在锅里。我把鸡蛋液倒进锅里,蛋液一下锅就淘气的向四处散去,然后慢慢地凝结了,我给它翻身,它很滑,怎么翻都翻不过去。突然,我闻到一股烧焦的味道,我大叫一声:“不好!鸡蛋糊了!”“呜呜”我伤心地大哭起来。妈妈看见了,安慰我说:“艺婧,不要难过,再做一遍就好了。没有什么事做一遍就成功的,妈妈也是做了两遍才成功的。”“啊!我明白了!谢谢你,妈妈。”我似乎突然懂了什么。有了刚才的教训,我带上防油手套又重新做了一遍。
煎蛋饼终于做好了!怎样才能让它既好吃又好看呢?我灵机一动,用小刀把煎蛋饼切成一小块一小块的装盘,一盘摆成花形的,一盘摆成披萨形的,还有一盘摆成曲奇饼形的。“妈妈!妈妈!”我高兴的喊道,“快来品尝我的手艺!”“啊!真好吃呀!”妈妈尝了尝不禁赞叹道。
这次,做葱花煎蛋饼让我明白了一个道理:只要坚持,就有可能把一件事做成功。