第一次包包子作文
今天是20xx年的第一天,我和妈妈来到外婆家。一进门我就缠着外婆要和她一起做美味可口的特制大肉包。可是外婆说:“今天过节,就吃包子好么?”我连忙接话说:“特别好!我们爱吃包子!”外婆拿我没办法,就点头允了。
外婆立刻走进厨房拿来面粉、发酵粉和一壶水。首先要发酵面粉。在等待发酵的时间里,外婆开始准备馅料,馅料是特制的,馅料里有肉、香菇、黑木耳、黄芽菜、鸡蛋,还放了各味佐料。大约过了好一会儿,面粉发酵好了,外婆从盘里拿出一大块面团放在案板上开始揉面。外婆告诉我包包子和包饺子的方法差不多。外婆把面揉成一个光滑的长面团后,把它分成一个个均等大小的小面团,这样我们就可以开始包包子了。
新年第一天,也是我第一次亲手包包子。我赶紧把双手洗净,学着外婆的样子,拿起一块小面团,这些小面团软软的,有点粘手,像橡皮泥一样,可好玩了!外婆先教我擀面皮,把面团放在案板上,用手按一下,把它压扁,然后用擀面杖,转一下、擀一下,这样一个圆圆的面皮就擀好了。我把做好的面皮放在手上,用筷子夹了点特制馅料,跟着外婆的手势和节奏,一点一点把包子皮捏合。好不容易,我成功地包好了一个包子。虽然样子有点丑,动作也很笨拙,但是我很满意,毕竟是出自我手,我十分快乐。
由于时间关系,加之还不熟练,我一共包了三个大包子。此时,外婆已经烧开了水,把十几个包子放在蒸锅里,蒸了起来,不一会儿,香喷喷的包子出锅了。
我迫不及待地拿起一个自制的大包子,往嘴里一塞,包子在嘴里停顿了几分钟,回味着……我感到特别心满意足,因为我觉得自己做的包子格外的香,格外的美味!劳动是快乐的,付出了就会有收获。