第一次包包子作文
寒假的一天早上,爸爸对我说:“乐乐,你那么喜欢吃包子,今天爸爸教你包包子好不好?”我听了,高兴得从床上蹦了起来。
爸爸在桌子上摆好揉好的面团和肉馅,做好一切准备工作后,微笑着对我说:“来,我来教你包包子,先认真看我示范一遍。”爸爸用左手掌心托着一块擀好的面皮,在面皮中间放适量肉馅,接着右手大拇指和食指捏合面皮边缘略向上倾斜提起,最后用拇指、食指和中指来回地把面团边缘上提捏成菊花形,一个漂亮的包子就做好了。
我看了,也学着爸爸的样子包起来。但是包子上面菊花状的褶皱太难捏了,我只能把它搓圆。爸爸一看,哈哈大笑起来:“你包的是什么呀?小圆球吗?”我仔细一看,手上的包子就像一个汤圆似的,我不好意思地笑了起来。爸爸笑着说:“儿子,不用灰心,再来,失败乃成功之母。你再试试。”在爸爸的鼓励下,我又开始包起包子来。但这一次肉馅就像调皮的孩子,总是从面皮里跑出来。经过多次练习,肉馅变得听话了些,但包出来的褶皱很难看。而爸爸就像一个魔术师,一次又一次帮我把难看的包子变成赏心悦目的工艺品,爸爸的技术真娴熟呀!在爸爸的细心指导下,在我坚持不懈的努力下,我第一个稍微像样的包子终于诞生了,褶皱好看了许多。我看着我的作品,自豪地说:“爸爸,这个不错吧。”“不错,像一个包子了!比刚才进步多了!这次的经历怎么样?是很好的作文素材,要写成作文哦。”爸爸狡黠地朝我眨眨眼。我用眼睛瞟了瞟爸爸,心里想:“老天,原来爸爸是有目的呀,真狡猾!”
我要感谢爸爸的良苦用心,在学包包子的过程中,懂得了努力,懂得了坚持,学习不也如此吗?这是我难忘的一次人生经历。