哗哗哗,咔咔咔,……厨房里传来一阵阵咔咔声。猜猜看谁在干什么?原来是我在切菜呀。
今天妈妈要教我炒米粉,我好期待。一大早我们就准备了许多食材:有蘑菇、胡萝卜、青菜、葱、米粉、五花肉和干贝。
首先,我把全部食材洗干净,那流水声好像一首美妙的乐曲。接着,我把葱、胡萝卜、蘑菇、青菜、五花肉都切成小丁备用。开始煮了,先将五花肉放炒锅里开小火翻炒,油渍咕噜咕噜地冒了出来,像岩浆喷发一样。把肉炒至棕黄时,就熟了,香气飘满了整个厨房。接着放入适量的盐、酱油和葱头炒几下,然后把肉和多余的油分别装进碗里后,再把胡萝卜、蘑菇、干贝放在一起翻炒。过了一会儿,我把青菜根也放进去继续翻炒,一股蘑菇、萝卜、青菜、干贝的混合清香扑鼻而来。随后我加了一碗净化水煮沸几分钟,再把青菜的叶子放进去继续煮沸,加入适量的盐和酱油煮了2分钟后,将米粉也加进去,但米粉必须没过水。一边煮一边用筷子把全部食材拌均匀,然后盖上锅盖闷一下。
一会儿米粉就做好了,我迫不及待地盛了一盘,再把刚刚煮好的五花肉放在上面。我看着一盘色香味俱全的米粉,笑逐颜开,忍不住轻轻地夹起一块五花肉,慢慢地放进嘴里咬了一口,啊,外焦里嫩,美味至极。
在妈妈的指导下,我学会了炒米粉,感到很自豪。我想以后有空会继续跟着妈妈学做菜,为妈妈分担一点,妈妈就不会那么累,这样她就会越来越年轻漂亮!