第一次的作文
我来到这五彩缤纷的世界,已经有12个春秋。在其间,一个个第一次像梦一般地留在我的记忆里。我时常看着手上的那块小疤,几年前的那件事便历历在目,它是一场难忘的梦,有辛酸,也有思考。
那时的我上三年级。一天下午,我和朋友玩游戏,正高兴时,我的书包带突然被扯断了,“咧”开了一张大“嘴”。我呆住了,爸爸妈妈还没回来,他们工作很忙,怎么好意思总让他们来帮助呢?
于是我只好垂着头回家,心里嘟囔着:没办法,我得自己缝,就算锻炼一下自理能力吧!我翻箱倒柜地找出了针线,把它们举在半空,把眼睛眯成一条缝,捏着很细的线往细密的针孔里穿。穿一次,偏了;再穿,针又不听话地滑到地上……就这样屡穿屡败,屡败屡穿,穿了十几次才成功。唉,穿个针都这么难,何况是真正缝起来呢?!虽然我有些想打退堂鼓,但是毕竟是第一次缝书包带,困难击不退我的好奇心,于是我振奋了一下精神,用笨拙的手继续缝了起来。
我以前从来没缝过书包带,也只有给洋娃娃做衣服时才碰过针线。手里握着铁针,我是那么的生疏而不习惯。我分外小心谨慎地拿着针,手不由自主地颤抖起来,仿佛感觉到滴滴汗珠已经从手心渗出来。握针的手不敢出力,因为我生怕针会扎到手上。我哼起歌稳定着情绪,一针下去,没扎透。书包带怎么这么硬啊!我顾不了那么多,壮着胆紧紧地攥着针,使出吃奶的劲,才把针从一边穿到另一边。穿了几针,逐渐地熟练了、习惯了,就开始心不在焉,不像刚开始缝时那么专心致志了。
忽然,手里的针猝不及防地一滑,一下子扎进手指肚里,就像被马蜂蛰了的感觉。我倒抽了一口凉气,一股血从伤口处喷涌而出,剧烈的疼痛向心头袭来。我真想把眼泪往肚里吞,可不争气的眼泪却在眼眶中跳起了圆舞曲,不经意间一低头,竟然落了下来。我咬紧牙关,竭尽全力控制着焦躁不安的情绪。这都是平时不锻炼自己造成的啊!不然怎么会出现今天这一幕幕狼狈相儿?
我为自己鼓足了勇气,擦干眼泪,把伤口简单地包扎了一下,撇撇嘴继续缝。功夫不负有心人,经过一个多小时的穿针又引线,我终于把被扯断的书包带重新缝了上去。看着自己第一次缝好的书包,那些大小不一,长短粗细参差不齐的针脚好像咧开了嘴,笑着祝贺我第一次缝书包带的成功,与我分享此时的兴奋与欢乐。现在,这种愉悦的心情赶走了刚才的疼痛,烦闷烟消云散,心情豁然开朗。
我第一次缝书包带虽然是众多第一次中一件极小的事,如今却依然令我记忆犹新。从那时起,我幼小的心灵中便树立了一个坚定的信念——自己的事要独立应对并且克服困难,不能依赖别人。这个信念指引着我走过一个个第一次,把我从一个笨手笨脚的孩童,培养成一个独立自主的少年。我深深地铭记着自己第一次缝书包带,深深地铭记着手指上的那块小疤,更深深地铭记着这个信念。