“丫丫,妈妈有要紧事,晚上不能回家了,你自己坐车去婆婆家好吗?”妈妈在电话里急急忙忙地说。
“我自己去坐车?”我吃惊地说,“外婆家那么远,我怎么知道坐到哪里下车啊?”
“带3元钱去妈妈每次带你坐车的公交站,乘201路公共汽车,在松坪山站下车。如果搞不清,你就请车上的叔叔阿姨提醒你下车。”妈妈在电话里说道。
我惴惴不安地走了十分钟的路,来到公交站。在站牌下,我找到201路车的站牌,从梅林一村站一直数到松坪村站,发现要途经十二个站。我努力记着途经的站名,惟恐少记了会让自己慌乱而下错站。一面不断向进站的车辆张望,看201路车来了没有。心里七上八下的。
201路公共汽车终于来了。我随着大家上了车,心里有些兴奋,但更多的是害怕。我既担心坐过了站,又害怕自己上错车。我把前窗玻璃上的数字看了又看,才相信自己确实没坐错车。每到一个站,我都竖起耳朵听广播报站,一面掐手指计算经过了几个站。
中间有好长一段路没报站,我心里忐忑起来:不会是司机忘了摁广播按钮了吧?“难道是刚才我有点迷糊睡着了没听到?”我开始怀疑起来。这时,我脑子里仿佛有两个声音在对话,一个声音说:“如果万一坐过了站,该怎么办?”另外一个声音回答:“别慌,那就坐到总站,再坐回来。”可我还是觉得很担心,担心司机不肯给我上车,因为我没钱投币……
“桃园村东到了……”这时停了好一会的广播终于又响起,我心里有如石头下地:松坪村还没到,我没坐过站。
慢慢地,我开始轻松了起来,因为一是松坪村越来越近,二是广播没坏,一切正常。
“松坪村到了,请乘客拿好行李物品下车。”我一跃而起,三步并作两步下了车。站台上,外婆正焦急地在等着我,看到我下车,赶紧过来抱我,连声说:“阿妹真能干!”这时一种强烈的成就感涌上来,包围了我。
独立,原来这么简单!