第一次的作文
星期天,老师让我们做了一个我有生以来的第一次实验,让我受益匪浅。
老师给我们准备的材料有:一个鸡蛋,一包盐,一个透明杯子,一根木棒,一杯清水。只见老师把水倒进杯子里,再把鸡蛋放进杯子里,这时我们看到鸡蛋沉入了水底。在给我们做了讲解后,老师往水杯里加了一点盐,并用木棒搅拌了几下。做完这一切,老师让我们看鸡蛋有没有浮起来,我们一看,鸡蛋纹丝不动,还躺在水底睡觉呢。老师又放了很多盐,水也慢慢变得浑浊起来,盐溶化的速度也越来越慢。
让人惊喜的时刻到了,鸡蛋浮了起来,我们都特别开心!老师又加了一勺盐,接着搅拌均匀,鸡蛋又上升了好高,离杯底已经有五六厘米高了。而且水面上,已经可以看到鸡蛋圆圆的小脑袋了。
鸡蛋为什么会浮起来呢?老师告诉我们,不加盐的时候水的密度很低,所以鸡蛋会沉入水底,加盐后,水的密度变大,鸡蛋受到的浮力大于它本身的重量,所以会漂浮起来。
科学知识无所不在。我们要认真观察,这样才能发现科学知识。我要认真学习科学知识,长大后当一名科学家。