第一次买菜作文
今天,妈妈笑咪咪地对我说:“鸿彬,今天起由你帮妈妈买菜,行吗?”我犹豫了一会,但我觉得正好可以锻炼自己,还是答应了。于是,妈妈递给我一些钱,马上出发了。
刚到了菜市场,只听见买菜的人在挑蔬菜的声音。因为人太多了,我害怕会有一个神秘人,会一下子抓住我。想着想着,抬起头,看那些蔬菜有什么喜欢的,要马上回家才行。
过了一会儿,我发现菜市场的蔬菜可真多啊!有小灯笼似的西红柿,有紫的发亮的茄子,还有白色的大白菜,这么多的蔬菜看的眼花瞭乱,不知道挑哪些才好。妈妈不在,我就去一个个摊位问:“你们这有什么菜卖吗?”老板说:“有有。”我说:“青菜怎么卖呢?”老板说:“2块5一斤”。我说:“来一斤吧!”我拿过蔬菜,然后给他钱。
现在,我挑中一个叔叔家的冬瓜,它又鲜又嫩,妈妈肯定喜欢,我想着,于是我走上前,问道:“叔叔,冬瓜怎么卖的?”老板说:“5元一斤。”我怕叔叔敲竹杠,我学着大人的口气讨价还价:“便宜点。”老板说:“不行,不行,我已经最便宜了,不能再少了。”我不慌不忙地说:“这个冬瓜这么小,不值这个价格吧!”老板说:“不行!”我又说:“看看别人的冬瓜都卖光了,你说的价格谁也不想到你这里买了。”老板说:“行,你说一个价格。”我说:“四块吧!”叔叔说:“行,小弟弟真厉害,还学会讲价了,好,那就卖给你。”我见讨价成功,便安心地买下了。
看着手中买好的青菜和冬瓜,心里美滋滋的,这可是我第一次买菜呢!想着想着,我的脚步也轻快起来,嘴里还哼着小曲呢!