小学第一次作文
平时,我们一言不合,就要吵起来,口水仗打个不停;平时,我们开个玩笑,就打起架来,非要打个你死我活。聪明的,你告诉我,我们为什么不可以说一句“对不起”呢?——是不愿意说怕丢了面子吧:难道面子比同学之间的和气还要重要吗?
在我读一年级的时候,我们同学之间特别喜欢在楼道里追逐打闹,觉得特别好玩。一次在与同学玩耍时,厄运发生了,我的小手无意识狠狠地推了一个六年级“壮汉”一把,把他推到了墙边。那是件非常恐怖的事情——因为六年级的哥哥向来“睚眦必报”。很快,那个“壮汉”反应了过来,朝我怒吼一声:“你给我过来!”然后蛮不讲理的把我拎到了空中。我异常的恐惧,彷惶地想着:完了,这位大哥哥一定会教训我一顿的!我越想越觉得可怕,甚至连眼睛都不敢睁开看他一眼,双手在空中胡乱地晃动着,无意识地说了句:“对不起,我错了。”时间仿佛在这句话涌出后凝滞了一样,我惶惶地睁开双眼,那个六年级“壮汉”竟把我放了下来,说:“下次注意点。”然后晃晃悠悠地走了。这时同学从旁边
凑上来,问候了一句:“没事吧。”真是太惊险了,我的小心肝到现在还在“咚咚咚”地直跳,多亏了一句“对不起”,否则还指不定会怎样呢!
“对不起”不仅仅是一个汉字词语。还是一句真挚的道歉。我不认为说一句“对不起”是多难的事情,反而就算有多大的仇怨,一句“对不起”,或许就能“相逢一笑泯恩仇”!