第一次做饭的作文
寒假的某一天,我无事可做,就在家里摸爬滚打。突然,让我想到:唉,别的同学会做饭,我却活得像个公主。往往是“衣来伸手,食来张口”。不,我不能再这样下去了,否则,我迟早会成为一个“失败者”。我必须做点什么来打动我的家人。
无意间看到了土豆,想出了一个好主意:土豆丝不是我最爱吃的吗?会做饭吃吗?
想到这里,我和妈妈一样,成了家里的小主人。
我拿起一个土豆,洗干净,然后剥开,小心翼翼的拿起水果刀(因为菜刀怕伤手),慢慢的轻轻的把土豆丝切好。我一只手拿起土豆,另一只手拿起水果刀,一个个切开。我发现有些土豆切得很薄,有些切得很厚。我该怎么办?我把土豆放平,用水果刀在中间慢慢切开,一不小心,薯片就像脚一样跑掉了。唉!原来做饭这么难!
我把土豆切好后,看到土豆丝有长有短,有粗有细。我无奈的想:这是怎么回事!黄!黄,我跟你说过多少次了,做事要慎重?你就是不听。你每次做事都很粗心。我一直在心里自责。
一切准备就绪。该炸土豆了。我先点了一把火,然后放在锅上,倒了一点油进去。油热了,我赶紧把土豆丝倒进油锅里。突然,一股油烟扑面而来,呛得我热泪盈眶。我拿起铲子胡乱铲着,只看到锅里的土豆丝在跳舞。上下左右,几块从锅里蹦出来。这些真是调皮的“小家伙”。
一边哼着小曲,一边把菜放在桌子上,等着妈妈回来。
我妈终于回来了,我眼巴巴的把她迎到桌前,带她去吃我做的菜。我妈夸我,拿起筷子“尝”。我美滋滋地看着妈妈。突然,我妈皱起眉头,我惊呆了。我赶紧问:“怎么样?”妈妈于是笑着说:“尝尝,尝尝。”我好像有点半信半疑,赶紧拿出筷子试了试。“啊,土豆又软又轻。”我失望地伸出舌头,尴尬地看着妈妈。我妈看到了,安慰我说:“没事。第一次做的不好没关系。第二次会比第一次好。”
听了妈妈的话,我意识到有第一次就会有第二次,但每次都会比另一次进步更多。