第一次炒菜作文
我们家的厨房里每天都会奏响“炒菜进行曲”,作为“欣赏者”的我一直对掌勺很感兴趣,却没有机会尝试。终于有一天,“演奏家”奶奶决定让我自己做一个菜。
学做菜,一般都是从番茄炒蛋做起,我挑了一个红红的大番茄,又拿了两个鸡蛋,准备进行第一项程序——打蛋!我轻轻磕了一下蛋壳,没裂,又重重砸了一下,“哎呀!”蛋液流出来了,顺着指缝往下滴,我手忙脚乱,幸好奶奶迅速递过来一个碗,才没有浪费这个蛋,打第二个蛋,又把蛋壳掉进了碗里,赶紧手忙脚乱地捞起来。我微微倾斜着碗,筷子转得飞快,使劲儿搅和碗里的两个蛋,可还是做不到像奶奶那样打出“漩涡”,只能勉强形成“涟漪”,虽然有些失落,但一想到是第一次做,也就释然了,于是打起精神,一鼓作气打完蛋,切完了番茄。
要炒菜了,我深深吸了一口气,先倒油,手一滑,差点倒进半瓶油!唉,第一次炒菜就有这么多意外,真是不简单啊!接着放鸡蛋,可能是碗里有水吧,油一下子溅到了我的手上,“啊!烫烫烫!”我尖叫着,一直退到了墙角,拿着锅铲不敢上前,就这么一小会儿,鸡蛋都要焦了,我只好硬着头皮上前,小心翼翼地翻动几下,换个面,把已经是鲜黄色固体的炒蛋盛出来,再放番茄。我用锅铲给它们挤着汁儿,橙红色的液体逐渐变得粘稠,接着飞快地撒了一把盐,捣了捣,再把炒蛋重新倒回锅里,番茄蛋快乐地随着锅铲的节奏翻滚,香味扑鼻而来……
品尝着这碗普通又不平凡的菜,我想着:万事开头难,人生有很多第一次,只有实践了才知道自己行不行,不要因为意外和挫折就失去实践的勇气。相信,我这个“吃货手残党”只要经过多次练习,终有一日也能成为“厨房演奏家”!