今天,老师布置了一项新奇的作业:学做一道菜。咦?老师怎么布置了这么一项作业。我们平时在家都是衣来伸手,饭来张口,哪里会做饭呀!要是被刀子切到了手,或被热油给溅到身上,那后果就可想而知了。不过,师命难违,害怕也要硬着头皮去做呀!
放学一回家,我就央求妈妈教我做一道菜,妈妈想了想,说:“好,我就教你做宫爆鸡丁吧!”。做宫爆鸡丁的第一步是先把鸡肉切成鸡丁。我拿出清洗好的鸡肉,放到案板上,用刀把它先切成长条形,但湿过水的鸡肉十分光滑,我一不小心,刀差一点切到我的手指上了。妈妈看我笨拙的样子,变上前指导我:“左手按紧鸡肉,右手紧握住刀,使劲的切。”我按照妈妈的指导做,果不其然,还真的把鸡肉切成了肉丁。
大功告成后,我打开天然气灶,等锅烧干后,我倒入一些油,紧接着,妈妈提醒我应该放些花椒和八角,我害怕被油溅到,就拿了几个花椒和八角,站到离锅一米开外远的地方,一个一个给投了进去,惹得妈妈在一旁哈哈大笑。该把切好的鸡丁放进去了,我小心翼翼地把鸡丁放了进去,哪知,锅里的油像发疯了似地往外蹦,顿时,油溅到了我的脸上、胳膊上、手上,我感到一阵火辣辣的疼。但我还是忍住了,毕竟轻伤不下火线吗!哎呀!不好了,肉被烧焦了,我连忙用铲子把鸡肉翻了几下。该放木耳和花生米了,这次我可吸取了教训,把木耳和花生米放在铲子上,用铲子放进去,我翻炒了几下,等鸡丁变成了金黄色,就把宫爆鸡丁调料给倒进锅里,这时,一股香味迎面而来。啊!终于熟了,我感到十分高兴。
吃着自己炒的宫爆鸡丁,我觉得天底下没有比这更美味的食物了。同时我也懂得了每顿饭的来之不易,理解了大人的艰辛。做什么事都要付出,只有付出才会有收获!