第一次尝试作文
今天朱老师让我们尝试钉扣子,我真是大姑娘上轿头一回。说到钉扣子我还真是擀面杖吹火-----一窍不通。
老师先给我们做示范,只见她先穿线,再把两股线拧一个结,从背面起小心翼翼地将针穿过第一个扣孔,再从正面穿过第二个扣孔,朱老师反复几次,最后在背面打个死结就完工了。我看后,心想:这还能难倒我这心灵手巧的小男生。
说时迟那时快 ,这就动起手来。可第一步就把我给难住,不听话的线怎么也穿不过去。想想老师穿线过程我也把线放嘴里抿了抿,再用手一搓,线头变细了,瞄准针孔一穿,啊!终于穿过去了。接下来把线的两头对齐,将线在是食指上绕一圈,再用大拇指向前搓,然后一拽就打出了一个芝麻大的结。咦!动作蛮连贯的吗。再看看杨同学,他一连打了四个结,老师告诉他剪了重打一个结,他把四个结剪得只剩下一点点线了,也不知道他一会儿线够不够用,真为他捏把汗。
我开始步入主题----钉扣子了,我把针向上扎,可扎了好多次也没有扎到第一个孔里,有时扎到扣子上,有时扎到刚扎过的那个洞里了,那叫一个急。终于扎入第一个扣孔里了,我一激动不小心挑破了手指的皮,吓出了一身冷汗。接下来再从第二个洞穿,似乎容易多了,就这样重复好几次,扣子终于固定好了,最后在背面打了个死结,大功告成。再看看背面,不错、整整齐齐的。这时我看见王同学的正面还可以,翻过来一看背面好凌乱啊!真是看花容易,绣花难啊 !
通过这次钉扣子让我明白了锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。要从容地去做一件事情,一旦开始就要坚持到底。