第一次尝试作文
五月的天气应该说还是蛮凉爽的,但在周围同学们的欢呼雀跃中变得沸腾了,尤其是当我顺利跳过1.18米高度的标杆时。这是我第一次代表学校参加的体育比赛,我也明白这意味着什么,毕竟这是09年全区整个小学部的体育盛会,对于个人、班级、学校都是一份荣誉。
“1.21米第一次试跳!”随着裁判的口令我看到标杆已经又上升了一个刻度,那是我从来也没有挑战过的高度,这可是整个闵行区四年级组最高的历史记录啊!
第一次试跳我把标杆撞飞了,第二次勉强过去了,但我的背部稍稍的碰擦了一下标杆,我急切的翻爬起来,目光迅速地死死地盯着正在晃晃悠悠的标杆。我觉得自己全身的神经都绷紧了,恨不得冲过去把那可恶的标杆给摆正。但标杆终究还是掉了下来,它像一个铁石心肠的冷血恶魔完全不顾及全场助威和呐喊的师生们的感受。接连两次的失败使我一下子懵了,要知道我只有最后一次机会了。不知是眼泪还是汗水把我的视线模糊了,在我的面前标杆一点点在长高,变成了一块巨大的屏障,变成了一座高耸的大山,山脉的走向又依稀汇成一个“人”字形。
“人!”……“人生!”我的脑海里一下子想起了爸爸的教诲:人生就是有一个个高度组成的,超越了你就成功!
爸爸还告诉我,人生要有规划要有目标,每个人要把自己的人生分时分段的设计和组合,从而由诺干个短期的小目标汇总成一个中期的、长期的大目标。
是的,我如果不去尝试如何知道自己的真实实力,哪怕失败了我还可以得到教训,总结后可以再次冲刺;我如果不去超越如何体会成功的喜悦,同时可以得到新的经验,然后帮助我向更高的目标挑战。
眼前的标杆不正如我的人生吗?它的每一个高度代表着我人生中的每一次考验和挑战,失败了我可以重新再来,成功了我就站上了人生中新的高度,可以再次向下一个目标冲刺。而面对每一次高度的挑战,如果没有第一次的尝试我怎么知道自己行或不行呢?!
我会心的笑了,那是一种放下心理包袱后的轻松,那是一种对成败得失的忽略,那是一种对自我的超越后才有的笑。
“1.21米最后一次!”裁判的声音把我从纷繁的思绪中拉回了现实。
“我一定要成功!”我暗自给自己打气,同时意识里回放着老师所教技能的每一个细节。
助跑——起跳——挺胸——提臀,我的整个身体仰面朝天的像浮在空气中,微风吹拂着我和白云漫游、小鸟在后面叽叽喳喳的追赶……
“成功了!”
“一项伟大的崭新的记录诞生了!”
“我们爱你,我们为你骄傲!”
当我还没从保护垫上爬起来,同学们已经从四面八方围了过来,先把我高高的抬了起来最后又争抢着和我拥抱。
“爸爸,我做到了!”我两眼望着爸爸所在公司的方向心里默默的自言自语。我尝试了而且成功了,我超越了目标更超越了自己!
在今后的人生道路上会有更多更艰难的挑战,但我不再害怕尝试,因为我懂得了挑战并不可怕关键是要有勇于尝试的勇气和自信!