第一次尝试作文
生活像是一条路, 有曲折、有坎坷、有喜悦、有快乐。在这条路的旁边,有不少里程碑,上面记载着我的第一次尝试。在这些里程碑中,有这么一块,让我记忆犹新,它的上面写着:“第一次贴对联”。
那时正值盛大的节日──春节的前夕,家家户户都是在忙着打扫卫生,买年货……我家也不例外。今年,贴对联的工作交给了我。
早上,我早早地醒来了,翻身下床,搬了张椅子,跑出了门外。首先,是撕下旧的对联。我用手便轻松地把它撕了下来,可使它粘在墙上的双面胶却是个“顽固分子”。我用指甲去刮它,可它却“不动如山”。我停了下来,心想,嗯,这么下去可不是办法,于是我跑进厨房,拿出了“开山刀”——小刀。我一只手按着刀把,一只手按着刀身,一下一下地刮着双面胶。但它对小刀非常看不起,刮了好几分钟,它只是轻轻地抬起脚罢了,我又停了下来,嗯,只用小刀好像收效甚微,看来要换个方法,突然,我想起来用水淋湿双面胶后,它会很容易被弄下来。于是我立刻跑到厨房,接了一盆水,端到门外,先用湿布把要刮的双面胶擦湿,然后再用小刀从角刮双面胶。果不其然,小刀势如破竹,三下五除二地把双面胶刮了下来。我很高兴,乘胜追击,不一会儿,所有的双面胶都被根除了。
接下来,便是重头戏:贴对联了。
我拿出对联,先分好上联,下联和横联,然后在适当的位置贴上双面胶。准备工作完成了。接着,我先撕开上面的双面胶,把对联的上半部份固定好,然后把下半部分的双面胶撕开,小心翼翼地把下半部分固定好,防止没铺平。然后,我照样子把另一幅对联也贴好了。最后,我搬来一架梯子,把横联平平整整地贴在墙上,我的自豪感油然而生。妈妈走了出来,看见贴在墙上的对联,她十分高兴,对我表扬了一番。
这第一次贴对联,不仅让我懂得了更多生活常识,还让我知道了,我可以为家分担工作了。