今天早上妈妈要去给汽车做保养,临出门前交给我一个重要任务去附近的菜场买几样中午吃的蔬菜。听完这个任务,我非常兴奋,因为我从来没有一个人去买过菜,于是我高兴地接受了这个任务。
妈妈给了我二十元钱后就急匆匆地出门了,我独自一人来到了菜场,一走进菜场就看到一副热闹非凡的景象!各个摊主的叫卖声此起彼伏,就怕自己的声音被别人盖过了,无法吸引顾客;这边有个买菜的阿婆跟摊主正在激烈的讨价还价;卖菜的摊位上摆满了各种新鲜的蔬菜,有些我都叫不出名字,只记得妈妈说过:要买当季的蔬菜,营养又健康。于是我开始寻找目标
我边走边看,忽然一颗白白胖胖的大白菜吸引了我的眼球,于是走上前问摊主:“叔叔,这个大白菜几元一斤?”叔叔笑着回答道:“小朋友,我这个大白菜是整个市场最新鲜的,价格也不贵,只要2元钱一斤,要不要来一个?”我一听,大吃一惊,前些天跟妈妈来买时只要1元一斤,这次的价格比上次整整翻了一倍,不要看我是个小孩子就糊弄我,于是我问:“叔叔,你1元钱一斤卖吗?”只见他的头摇得像个波浪鼓,冲着我说:“1元一斤我要亏本的,最少1元5角一斤。”我思量了一下决定要了,便对他说:“行,1元5角元就1元5角。”于是我挑了一颗丰满的大白菜,刚好3斤,付完钱我拎着白菜继续逛。
接下来我还准备挑一样妈妈爱吃的土豆,爸爸爱吃的胡萝卜,不一会儿我就完成了任务,拎着我的“战利品”回家了。别看买菜是件小事,原来里面可藏着大学问呢!今天是我小鬼当家的日子,妈妈听了我的买菜经过,夸我是个合格的小当家,我心里比吃了蜜还甜!