第一次买菜500字作文
星期六下午,我一看天色已晚,时钟已经五点多了,可是加班的妈妈、爸爸还没有回家,我想:爸爸、妈妈工作了一天,太累了,如果我现在去买一些菜,让他们回家后不用再去买,也可以给他们一个惊喜。打定主意后,我马上拿着自己的零花钱向市场走去。
因为是第一次单独去买菜,走在半路上我却有些迟疑了,心想:唉!我还是有些害怕和紧张,还是让妈妈回家后再去买吧。但我又转念一想:如果不去买,给妈妈、爸爸的惊喜就没有了!勇敢些,我已经是男子汉了!我不断地为自己鼓劲。
来到了菜市场一看,人声鼎沸,热闹极了;各种蔬菜、鲜肉等琳琅满目,有新鲜的猪肉、鹅黄色的土豆、活蹦乱跳的河鱼、青翠的白菜和大大的光鸡... ...这么多东西,买什么呢?因为爸爸喜欢吃鱼,妈妈喜欢吃茄子,我喜欢吃土豆炖猪肉,那就买猪肉、鱼、土豆、茄子吧。
于是我来到一个卖猪肉的档口前,问:“叔叔,多少钱一斤猪肉?”那位叔叔说:“十六块钱一斤。”我再问了几个档口都是十六块钱,我想这个价格还可以,我再问一问可不可以便宜一点点吧。我问:“叔叔,十五块钱行吗?”叔叔说:”不行,太便宜了,我不能卖出去。”“那十五块五角行吗?”我问。他回答说:“这还可以,你这孩子真精明。”于是我买了一斤猪肉,还用这种讨价还价的方法买了茄子、土豆、鱼。
在回家的路上,我怦怦跳了心终于平静了。
多么有意思了一天,今天,我不但学会了买菜和讨价还价,还学会了做事要敢于尝试。