“噼噼啪啪”厨房里传来烧菜的交响乐,何人在烧菜?乃本“大厨”也!说实话,这么美好的星期六我应该看看电视,吹吹空调,但我却在厨房“战斗”!为什么呢?因为这天是妈妈的生日,我总得表现表现吧!
我要做一锅虾仁冬瓜汤。首先,我把准备好的熟虾剥去外壳,这是一项需要耐心的工作,我剥着剥着就有些馋了,便拿起了一个虾仁放进嘴里。“嗯!好吃!好吃!”我连声赞叹,又忍不住拿了个虾仁品尝起来,就这样,不一会儿,熟虾已经所剩不多了!我赶紧剥起来,可能是外面的蝉鸣太闹心了,我被虾头狠狠地扎了一下,“好疼哦!”我紧紧捏住我那只受伤的手,过了好一会儿,疼痛才稍微缓解。“耶!虾终于剥好了!”我窃喜。总算过了第一关———剥虾仁!
接着,切冬瓜,“这可难不倒我!不就切冬瓜嘛!小菜一碟!”我兴致勃勃地拿起刀,可现实却给我开了一个大大的玩笑,在妈妈用来得心应手的刀,在我手上却十分笨拙,而且淘气的冬瓜滚来滚去,根本不让我切。“哦!对!对! 对!我可以把它的底削平,这样就不会滚了!我就是天才!”我双手握刀,举过头顶,“呀!”刀应声劈下,冬瓜变成了两半。切好冬瓜后,我便把它们倒进了装满水的锅里,再把那少得可怜的虾仁也放进锅里,倒了少许的油,为了好看,我还切了几段葱放进去。现在只需文火慢炖,我“陈大厨”的手艺便可问世了!
5点,妈妈准时下班,闻到了弥漫在空气中的香味儿,便跑进厨房。“妈妈,我爱你!”我迎上去,给了她一个大大的拥抱,我把我的“独门美味”端过来让妈妈品尝,妈妈很激动,眼眶湿润对我说:“谢谢!我的宝贝闺女!”可妈妈在品尝时,表情却僵住了,但是马上又挤出了一丝笑容,“不错,不错,就是淡了一点儿,放点盐就好了!”我尝了一口,呸,忘记放盐了!唉,妈妈的生日菜搞砸了。
这次做的菜虽然不是很好吃,但是给我留下了十分难忘的记忆!我相信,下次一定会做得更好!