表弟的作文
我的表弟华华九岁了,他相貌平平,所以并不怎么出众,但他的脑袋却很灵光,所以我们家里面的人都叫他“小灵通”。
在他六岁那年,爸爸买回来了一盆君子兰和一盆铁树,放在客厅当装饰。爸爸想考考花花的思维能力,就问他:“你看看这两盆盆栽,哪一盆是君子兰,哪一盆是铁树啊?”,华华是第一次见到这两种植物,当然不认识,但他歪着头,眨巴眨巴眼睛后,对爸爸说:“舅舅,铁树旁边那盆是君子兰,君子兰旁边那盆是铁树,对吗?”大家听了,都拍案叫绝,直夸他机智。
时隔两年,他使我更加佩服他了。那天,他来我家玩,他看见我在吃糖,也想吃,但我没有了,我便领着他到楼下小卖铺去买。老板打开一罐糖果,让华华自己抓一把糖果,但他却只是将自己的衣服口袋拉开,眼睛直勾勾的望着老板。在老板几次的劝说下,他都不肯自己抓,最终,老板亲自抓了一大把糖果放进他的口袋里。
回家时,我好奇地问他,为什么不自己去抓糖,而让老板抓呢?他回答说:“因为我的手比较小呀!而老板的手比较大,所以他拿的一定比我拿的多很多。”回头想想,我不得不佩服他的机智,这是个多么聪明的办法呀!他知道自己能力有限,也明白别人比自己强,所以选择借助他人的力量。
你是否也觉得他确实是个名不虚传的“小灵通”呢?