等待的作文
人的一生当中,的确有许多的等待、错过。有“守株待兔”的等待,有“龟兔赛跑”的等待。而我认为这些等待毫无意义,只知等待,不去奋斗,这岂不是愚蠢至极吗?而古代的文人墨客中也有如此之人。像白居易只会因被贬而暗自伤心,李白只会因抱负未能实现而独自怨恨……这些文人的等待浪费了时间,待到明白时已不复存在。
等待是一种颓废,人的生命短暂,不要等待。等待是一种懦弱,是缺乏斗志的表现。光阴似箭,我们必须要学会把握时间,否则就会“少壮不努力,老大徒伤悲。”
古代的司马迁受了宫刑,但是他没有等待,而是发愤著书,因而创作了被鲁迅赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。伟大的鲁迅先生在日本留学,看到国民思想的麻木后毅然选择弃医从文。在选择弃医从文之前,他没有等待,而是斩钉截铁;在选择弃医从文之后,他没有等待,而是用努力去创作文章以此唤醒同胞。而我们所熟知的霍金,没有在等待中让病魔慢慢侵蚀自己,而是坐在轮椅上顽强地实现自己的价值。著名的音乐家贝多芬尽管失聪,但是他没有放弃、等待,而是通过不懈努力创作了不朽名曲《命运交响曲》……这些人都没有在等待,而是在努力,在让自己的生命更加绚烂。
我还记得我所看过的一则公益广告,广告的内容是这样的:一个小孩子在自己的妈妈回到家后跑去接了一盆水,小孩子个子不是很高,可是却用小手端起了那盆水,然后抬到妈妈面前说:“妈妈,洗脚。”这一举动看似容易、简单,但是又有多少人做得到呢?许多人都是父母亲老了甚至去世了才想到可能都没有为父母洗过一次脚。这个小男孩从小就做起,他学会了不等待,学会了去关爱父母,善待他人。小男孩在抬着那盆洗脚水时,漾出来的水是爱而不是水了。看到这则广告,我就想起韩婴说过的“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这话从侧面反应了“莫等待”。
当我们习惯了等待,似乎就自然而然忘记了要奋斗。
当我们每天坐在课堂上,没有主动去预习功课,而是一味地等待老师给我们讲解答案;当我们放学回到家时,我们却是一味地等待父母给我们弄一桌饭菜、倒一杯水。我们只是一味地等待,等待父母给予我们,这只会让我们以后追悔莫及。
等待是一种愚蠢至极的行为。切记,在生活中莫等待,否则我们将不懂得什么是奋发、努力。我们要时刻铭记岳飞说过的“莫等闲,白了少年头,空悲切。”不要等待机会,要创造机会,开辟自己的新天地。
等待,是没有光明的道路;等待,是没有溪水的河流;等待,是没有白云的天空……切记,莫等待。