等待作文
在寸草不生的沙漠里,两位旅客迷路了,一名是等待,另一名是行动。此时此刻,炽热的太阳似乎要把两人烤熟,死神正向他们张开血盆大口。两人向东走,在绝望之际,一棵高大的苹果树屹立在他们面前,这棵树正吮吸着沙漠的每一点水分,树上挂满了红彤彤的苹果,可想而知,苹果是多么得甜,不过树太高了,他们够不着,于是行动马上爬上树,每爬到一半,就滑了下来。筋疲力尽的他,还不放弃,终于他爬上去,吃到了苹果,而等待却扑通一声,坐在地上,等着苹果落下来,行动扔了一个苹果给他,他却说:“用不着帮忙,你先走吧,我在这等苹果落下来。”行动走了,而苹果害怕被人吃了,死都停在枝头,直到被沙化。而等待也死了,变成化石,永远地坐在那儿——他是饿死了!
等待的下场虽然悲惨但却不值得同情!他本来是可以不死的,只要他能采取行动。行动本来可以和等待一起走出沙漠的,可惜等待仍然执迷不悟,还要等下去。
我们千万不要像等待那样等下去,应该像行动那样采取行动,见机行事。有所作为的人之所以能够成大气候,主要是他们的字典里没有“等”字,他们珍惜一分一秒,把握时机,主动出击,他们认为聪明者利用时间,愚蠢者等待时间!
我们应学会分秒必争,在现实社会中,机会不是常有的,机不可失,时不再来,机会不待人,不要浪费所剩无几的时间,对时间的慷慨就等于慢性自杀!我们人生太短暂,要做的事情太多,请争分夺秒。
传说:姜子牙钓鱼
商朝有个大臣叫姜尚,又名姜子牙,他见纣王如此胡作非为,便弃官而逃,隐居在渭水之滨,这里是诸侯姬昌的势力范围。姜子牙知道姬昌胸怀大志,渴求人才,就在渭水边“钓鱼”等待姬昌“上钩”。
姜子牙钓鱼用的鱼钩是直的,上面不放鱼饵,而且离开水面有三尺高。他一边高举钓竿,一边自言自语:“不愿活的鱼儿,你要找死就自己上钩吧!”他这种奇怪的钓鱼方法,很快传到姬昌那里。姬昌觉得这人很古怪,就派一个士兵把他叫来。姜子牙见来人只是一个小兵,根本不理,边钓鱼边说道:“钓,钓,钓,大鱼不上钩,小鱼瞎胡闹。”来人看到这个情景,连忙回去报告姬昌,姬昌觉得这个人一定是个非凡的人才,于是,他带上厚礼,亲自去聘请姜子牙。姜子牙终于有了施展自己才华的机会。
散文:等待
等待,是为了更好地前进。我们尽可畅谈一夜,慨叹红尘滚滚,聚散离合,你正可以打点自己的行囊,整理一路的悲欢,等待明天的旭日东升。上路时,你的脚步定少了几分沉重,多了几分从容。
等待是焦灼后的舒心,紧张后的放松,是长途跋涉后宁静的避风港,是眺望生活美丽的高点。孤舟抚琴,是等待知音的出现;举杯邀月,是等待家乡的音讯;程门立雪,是等待师长的教诲;寒江独钓,是等待心智的高洁……他们等待得平和恬淡,不温不火,氤氲出一派谦谦君子的儒雅突破豁达,萦绕着整个中华文明史。
等待是一坛醇香而浓烈的酒,酝酿着不凡;等待是一首清灵而隽永的诗,跳动着灵性。等待是一盏琉璃,只为在巧匠手中翻陈出新;等待是一柄宝剑,遇到侠士,便铮铮作响;等待是一匹骏马,邂逅英雄,便嘶鸣不已。
生活是一条河,等待便是舒缓的河段;生活是一串项链,等待便是绵长而坚固的线;生活是一曲广陵散,等待便是娇媚而动人的脸庞。那是人性的呼唤,是最美丽的瞬间。