等待作文
耀眼的阳光透过一片葳蕤,在岁月中游移。你披着时间的罗褂,在世界的生命中时而脚步匆匆,时而缓如蜗牛。为了抚摸你,一睹你的风采,苹果褪去绿色,树木渐渐凌云,鸟儿羽翼开始丰满。当一切都沉浸于成熟之中,你却又悄然而逝。等待,有多少人真正了解你?
一分钟的等待
春秋的霸王齐桓公一心只想扩张自己的领土,甚至不顾管仲鲍叔牙等众多谋士的上谏,不断向周围的小国发起挑战,其中便有一国为与其抗衡,拜足智多谋小心谨慎的曹刿为大将。硝烟在战场中弥漫,齐军鸣鼓的激昂传至九霄,面对浩浩荡荡的敌军三次上前讨伐,曹刿的眼神中透着不容置疑的坚定。岁月的沙漏中只流逝了一分钟,齐兵的士气便开始低落,绝不应战的鲁军忽然发动奇袭,敌军在措手不及之中到处循逃。溃散的军队,愧怍的恒公,管仲在叹息。一分钟的等待,或许微不足道,然有时却是不容忽视的。两年多的等待吴国压境的士将,勾践凝视着,面对赵国在水深火热的芸芸众生,越王勾践毅然放弃了眼前的盛馔。范蠡朦胧的泪眼,越王无奈地摇了摇头,他宁愿为仆为奴,他要让百姓脱离战乱的苦海。他走了,面对吴王的羞辱与嘲讽,勾践缄默着,等待着。都城飘扬的吴字大旗,何尝不是燃烧了他心中的怒火!可是只有越王心中清楚等候的时机,“卧薪尝胆”的屈辱,昭示着吴国灭亡的必然!为了天下苍生,你,越王勾践沉默地等待着。两年多的等待,成就了一段现今的佳话与传奇,造就了越国的巅峰!
一生的等待
“至今思项羽,不肯过江东。”泛黄的斜晖在破垣断壁中流连,楚霸王大惊失色,他的骄傲自负的资本,一瞬间化为一缕袅袅青烟,随风飘散。“江东才子多才俊,卷土重来未可知。”韩信曾到:“项羽不过是妇人之仁,匹夫之勇。”或许,项羽明白了残酷的战争,没有卷土重来。一阵微风,塑造了片刻的宁静,“楚汉相争”似乎已有了定局。楚王与汉军对视着,一声凄厉的长叹,带走了他的英魂。他放弃了一生等待的漫长,刘邦在谈笑:天下终属大汉。一生的等待,他放弃了,因为漫长而是恐惧?
不同的人在等待,等待时机的成熟,甚至是生命的终结。
不同的等待在低吟,清唱的是人们的不同的收获,甚至是失去一切的美好。