夜铃悠悠地响起,老师的絮语结束后,我匆匆地收拾好书包,踩着急促的步伐奔向楼下,冲出楼道,一股寒意扑面而来。
天空不知何时被涂抹上了一笔墨色,浓浓的一片,是化不开的深沉。天底下,两排苍老迥劲的樟树耸立着,树叶在寒风中瑟瑟地摩擦着,微弱的路灯光将树叶染成了朦胧的金色,在地面上留下了斑驳摇曳的轮廓。路灯下,正站着一群翘首眺望的身影,那是守候子女的父母,如水的夜色在他们的脸上写下了各种心情。
其中有人正愁眉苦脸地一边摩挲着冻红的双手,一边担忧着孩子越来越少的睡眠时间;有人轻轻踮起脚尖,期盼地幻想着儿女带回高分的消息;有人一边跺着双脚,一边满含笑意地谈起了孩子的学习情况……
不论他们是什么心情,多多少少都会掺杂一种微妙的感觉——幸福,夜色中等待的幸福。是啊,等待一个你爱的人,过程中,有花看花,没花看草,看树叶,或什么也不看,仰了头,闭了眼,淡淡的月光从树叶间斑驳地洒在脸上。一两声口哨声从头顶传来,很清脆的。最终,一点期盼,一点焦灼,都化作了幸福的滋味,想想,就已经是件非常暖心的事了。
思绪之余
,目光恰巧撞上了远处的一个身影,她在浓浓的夜色中伫立着。细碎的月光披洒在她的肩上,寒风萧瑟,她的衣襟与发丝飘动着,路灯光将她的身影拉得更为修长,一种亲切感在我的心头恣意盛开,一回首,妈妈的目光也恰巧与我撞了个满怀。她愣了一愣,笑容也随之绽放开来,三步并作两步走到我的身旁。这时我才注意到她被风吹过的乱发与被晚霜微微濡湿的鞋尖。她没有再说些什么,只是轻轻地理了理我的发丝,将一件早已备好的暖茶色针织衫披在了我的肩上,又将一条围巾围在我的脖子上。霎时,深秋的寒风被阻断了,我的世界温暖如春。
一会,妈妈又递给我一瓶温好的牛奶,我不由地惊喜地叫了一声,我小心翼翼地接过那杯牛奶,指尖传递着丝丝缕缕的暖意,抿一口,甘醇绵长的奶香味在口中融化开来,那是爱的味道。和妈妈一起,缓缓向家的方向走去,我幸福地望着妈妈笑了,妈妈看到我被裹得严严实实、悠然自得的样子,也款款地笑开了。夜色中寒风凛冽,暖意却在周围荡漾,一切都在不语之中,这便是等待之间的暖爱了吧。
原来,等待或被等待,爱或被爱,都是一种由来特殊的幸福啊!