等待作文
一种花,千年不开,当它开放的那一刻便令世上所有的花失色;一粒种子,千年沉寂,当它接触大地的那一刻,便令所有人为它惊叹。
天地间有一种力量,叫做等待,唯有等待才能让身体内的力量得以积蓄,绽放出最美的光辉。
因此,我们需要等待。
等待让我们积累力量。著名演员王学圻多年前便在陈凯歌导演的《黄土地》中担任重要角色,但近几年才真正地大红大紫起来。这十几年的等待到底给了他什么?答案便是力量。十几年中甘心默默无闻,苦心钻研演技才给了他力量,使他获得了今日的成就。可以想象,倘若他为了名声、金钱而躁动,放弃内心的坚守,不去等待而去追寻,那他还能有今日炉火纯青的演技吗?
道理相通,不仅是演技,人类的智慧结晶、文艺创作莫不是执着相守、苦心等待的结果。只有在等待中才能积累经验,才能使技艺日臻完美,任何躁动都只能留下缺陷与遗憾。
等待让我们锤炼心灵。“感动中国”中曾报道了这样一个故事:一位天山上的老兵为了报答当年战友的舍命相救,毅然和家人为其守墓三十年。可以想象这是一个多么艰难的过程。这场等待意味着孤独寂寞,也意味着不被世人理解。但我想正是等待的过程让他不断审问自己,不断锤炼自己的心灵,让他明白自己所坚守的道义与承诺,让他回归自己的心灵,获得心安。这也是等待的美丽,它让我们内心安宁,不忘生命中本质的力量。
是的,我们需要等待。
也许等待意味着寂寞、孤独、苦涩,但是人生没有苦涩便不能称之为人生。只有经历孤独,我们才能百炼成钢,成就辉煌。外物的嘈杂只会让入迷失,唯有等待才能让内心平静,获得力量。
我愿做那千年不开的花,千年不发的种子,只为那最美的一刻。
我愿等待。