等待的作文
秋凉的季节,一切似乎都变得沧桑和简约起来,众芳零落,徒留淡淡的遗憾,很多的不知名,被无意间丢弃,就像将自己遗忘在时光里的布娃娃一样,亦如那等待。
季节辗转,摇曳岁月深处的冷暖。午时,伴随学校花坛里舒缓的音乐,我从食堂出来,走向校门。中午也就那么点时间,可还是想回家,或许只是单纯地贪恋家的感觉。
刚到转角,不经意瞥见一位坐在花坛边的老人,他淡然地坐着,微微颔首,静静地将手搭在曲起的双膝上,在等待着什么。他专注的神情引起了我的好奇,突然很想知道,他在等什么。于是我佯装欣赏音乐,放慢了脚步。
“爷爷!”身边的一个女生惊喜地叫起来,老人有了反应,抬头确定了那个女生后,忙撑着花坛爬起来,顺手拉起身边的袋子。温和的阳光将他的脸润得柔软了,他揽过女生,满足地咧嘴笑了,笑涡处漏了几滴阳光,甜甜的,仿佛拥住了整个世界。花坛上隐约可见坐痕,看来他等了很久。
等待,这个词,于我是陌生的,因为我不习惯等待,我不会让时间去侵蚀掉我的耐心,所以我习惯了被等待。
猛然想到,这个时候妈妈应该已经到校门口了,我下意识地加快了步伐。
出了校门,我看见妈妈的车子孤零零地倚在路边,衣着简朴的妈妈蹲在车边阴凉的地方,做着从厂里带回的活儿。看袋子里完成的物件数量,我就知道妈妈应该是等了很久。
那次妈妈问我:“我穿成这样,你不怕我丢了你的面子吗?”我端详着妈妈那穿了若干年的旧衣服和未来得及换的破布鞋,毫不犹豫地说:“不怕,就这样,没什么!”心里泛起的酸涩真实地泄露了我的情感,真心觉得没什么关系。妈妈知道,尽管我在成长,我的心还是那个纯真的心,没有被世俗改变。妈妈欣慰地搂住我,我将头埋在她怀里,沾染着时光风尘的衣服上有沁人心脾的芬芳。
“妈,收摊啦!”我收住思绪,调侃了一句。妈妈忙不迭地收起手中的物件,顺手从包里掏出两个馒头递给我。我坐上车,靠在妈妈背上嚼着馒头,心想:最简单的幸福,有车有馒头,有你有我,还有什么好奢望的呢?
四围飘来的光线滚出轻盈的凝露,掉进专属我们的时光里,道路两旁的植物平稳的呼吸,像一首诗的韵脚,而那些等待的时光,便是这一季最美的诗行。
拾一枚岁月的浅笑,于平淡的日子里,静守内心的安然,不奢求更多,不辜负你的等待。时光会记得,记得那些等待。或许,我也该开始等待,在老去的年华里发现,发现我的感激与眷恋。
遗落在时光里的等待,我想,我懂……